河北:节日期间市场货足价稳 促销丰富多彩

从省商务厅获悉,今年中秋国庆假期(9月29日至10月6日),全省生活必需品市场货足价稳,各地消费促进活动丰富多彩,市场总体运行态势良好。商务部统一业务监测平台数据显示,节日期间,全省重点监测的190家零售和餐饮企业实现销售额28.54亿元,同比增长13.5%。

从商品类别上看,全省粮油食品、烟酒、饮料类等刚性消费需求稳定增长,节日期间销售额实现7.02亿元,同比增长15.7%。汽车类商品销售额实现9306.23万元,同比增长57.87%。服装、鞋帽、针纺织品类商品销售额为8.4亿元,同比增长26.1%。金银珠宝类商品销售额为3.9亿元,同比增长15.2%。

抓住假期消费旺季,各级商务主管部门提早谋划部署,指导商贸流通企业,特别是重点农批、农贸市场和大型连锁商超,加大货源组织力度,保障市场供应。节日期间,全省生活必需品供应充足,粮油、肉蛋、蔬果、奶制品等主要生活必需品价格基本平稳。

在组织消费促进活动方面,省商务厅举办了2023年河北省“金秋消费季”消费促进活动。全省各地结合本地实际,组织大型商场、超市、综合体和特色商业街区等,适当延长营业时间,丰富夜间消费场景,开展线上和线下消费促进活动,营造浓厚消费氛围,激发消费者购物热情。

石家庄市以“自在金秋惠动全城”为主题,组织开展了系列促消费活动,市县两级财政共计投入促消费资金6200余万元。廊坊市共组织消费促进活动82场次,发放消费券1097万元,带动食品、服装、家电类商品销售额同比增长23.67%。保定市共组织消费促进活动350场次,发放消费券3600余万元,带动服装、日用品等13类商品销售额同比增长7.79%。邢台市组织新能源汽车主城区专场展销活动,针对不同车型推出不同程度的优惠政策,激发了广大市民购车热情,节日期间销售汽车300余辆,成交额超5000万元。(记者冯阳)

只需牵住“狗绳”,报一声想去的区域,智能电子导盲犬“小西”便会缓缓启动,为视障人士带路;打开一些地图类App,选择无障碍模式,界面就会显示出沿途无障碍公共卫生间的位置和通过无障碍电梯上天桥的提示……一大批“黑科技”命中残障人士的生活痛点,帮助他们开启无障碍生活。

实现“双碳”目标,不仅是建设人与自然和谐共生的现代化的必然要求,也是满足人民群众对美好生活需要的必然要求。良好生态环境是人民群众迫切需要的公品,也是最普惠的民生福祉。

从清华大学获悉,中国锦屏地下实验室二期极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施(简称“锦屏大设施”)土建公用工程已完工,具备实验条件。首批来自清华大学、上海交通大学、北京师范大学、中国原子能科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所等高校和科研院所的10个实验项目组进驻开展科学实验。这标志着世界最深、最大的极深地下实验室正式投入科行。

量子计算领域的一项纪录再次被打破:美国波士顿量子计算初创公司QuEra建造的新型量子计算机拥有迄今数量最多的逻辑量子比特——达到48个,是此前逻辑量子比特数量的10倍多。

6日,全球首座电热熔盐储能注汽试验站在位于辽宁盘锦的辽河油田竣工投产。这标志着我国自主研发的电热熔盐新型储能注汽技术实现“从0到1”的突破。

研究者、监管者、医生、患者,还有医学期刊,都将密切关注这些试验以及这些疗法的安全性和有效性。

我国具有完全自主知识产权的国家科技重大专项——华能山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程(以下简称“示范工程”)6日完成168小时持续运行考核,成功投入商业运行,

日前,相关领域全国政协委员围绕“加快建立新能源产业再生资源回收利用体系”这一主题,积极建言献策,助力新能源产业资源回收利用可持续发展。新能源产业链涵盖原料生产、装备制造、电站开发运营、回收利用等各环节,“由谁来承担回收责任”,是大家普遍关心关注的线

科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器。大力推进科技创新,加快实施创新驱动发展战略,需要不断深化政产学研合作,加快形成推进科技创新的强大合力,不断提升国家创新体系整体效能。

经核算和评价认证,杭州亚运会和亚残运会共排放温室气体88.29万吨,使用绿电减排温室气体2.20万吨,接受社会捐赠碳抵消指标109.99万吨,在亚运会、亚残运会历史上首次实现碳中和。

记者5日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部将深入推进新型无线、新型网络等关键技术研发,推动行业加快补齐高端器件、基础软件等短板,加快推进6G技术研发与创新。

湖北省荆门市屈家岭遗址考古工作近期取得了重要收获。其中,湖北省文物考古研究院等单位组建的考古队,会同航测、年代学、环境考古的专家,经过系统勘探和多地点解剖,新发现熊家岭、郑畈等多组史前水利系统。

日前,在海南陵水的深蓝海面上,重达1300吨的海底数据中心核心装备——海底数据舱,在大型海上吊装船的投放作业下,徐徐下沉。

在产品质量、产品种类、产业规模、综合效益上实现新突破,才能不断提升“以竹代塑”产品市场占有率曲竹自行车、竹制足球、竹餐具、竹电子秤……在今年的服贸会上,国际竹藤组织展厅中的各种竹藤制品吸引了不少参观者的目光。

德国和荷兰科学家借助詹姆斯·韦布空间望远镜,首次在一颗婴儿恒星周围的行星形成气体和尘埃盘内探测到水以及形成地球等天体所需的其他分子。科学家此前认为,这种极端环境不适合岩石行星形成,但最新发现表明,类地行星或许能在更广泛的宇宙环境中形成。

人们通常认为,疾病是由异物(细菌或病毒)入侵引起的,但影响人类的数百种疾病,其实是由细胞蛋白质生成错误引起的。

中国散裂中子源,为洞察微观世界、探究物质材料微观结构提供了新的“超级显微镜”,让中国科研人员的笑容更加自信。