网络中国节·春节

2月3日至5日,中华民族的传统节日牛年春节即将到来之际,习总来到贵州考察调研,探访苗寨化屋村,走进惠民超市,来到基层社区,给各族干部群众送来新年的美好祝福和党中央的关怀慰问。

2021年“网络中国节·春节”主题活动正式上线。自农历小年以来,多家新闻网站、社交媒体、短视频平台集中参与,积极开展网上传播展示、在线互动交流,倡导“线上团圆”,加强网上内容供给,丰富网络文化生活,在网上营造浓浓年味。

总台央视记者从天津市疾控中心获悉,2月12日18时至13日18时,天津新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(中国籍),累计201例(中国籍179例、菲律宾籍8例、美国籍3例、乌克兰籍3例、法国籍2例、委内瑞拉籍2例、乌兹别克斯坦籍1例、俄罗斯籍1例、哈萨克斯坦籍1例,波兰籍1例)。

牛年新春到,牛人在民间。所有身怀独门绝技的高手,充满奇思妙想的鬼才,是时候表演真正的“牛气冲天”了!

中国人几千年来总把过年当做件大事。过年之前要做很多准备,要买很多东西,有吃的、用的、穿的、戴的、耍的、供的、干的、鲜的、生的、熟的等。统名之曰“年货”。

春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,是过年时所贴的红色喜庆元素“年红”中一个种类。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式,是华人们过年的重要习俗。

压岁钱,又名压祟钱。压岁钱是汉族的传统年俗,一般在新年倒计时由长辈将钱装在红包内给晚辈。压岁钱有很好的寓意,通常认为有辟邪驱鬼,保佑平安。

守岁,又称守岁火、照岁等,其由来已久,是中国民间的年俗活动之一。新年前除夕夜晚守岁,民俗活动主要表现为点岁火、守岁火,即所有房子都遍燃灯烛,合家欢聚,迎接新年。

年夜饭,是春节习俗之一,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐。在外工作的人都会在趁着除夕来临回老家和家人团聚,目的是在过年前一家人一起共度农历新年。

贴福字,是传统年俗。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是民间由来已久的风俗。

拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。

“初一饺子,初二面”——按照中国北方的传统习俗,每年除夕吃过年夜饭,家家户户即开始包饺子。当子夜十二点钟声一响,新年伊始,便合家围坐在一起,在除旧迎新的鞭炮声中一同吃饺子,以迎接新年的到来。

在新春佳节之际,人们总会通过燃放鞭炮的方式来迎接新年。烟花爆竹会为人们增添节日气氛,但燃放不当却极易造身伤害,引发火灾事故,尤其是孩子,更容易受到伤害。