经典作家–文史–中国作家网

一 苏曼殊可以说是中国历史上最后一位作品流传众口、妇孺能解、赢得青年的古典诗人,也是最早一位凭借现代报刊媒介,获得广泛传播效应的诗人、小说家。

1980年代以来,游记研究作为一个新的学术领域,吸引了来自文学、历史学、地理学、社会学、人类学、语言学等不同学科的研究者。

如果说1918年《狂人日记》的发表,标志着中国现代最伟大的作家“鲁迅”的正式登场,那么,他在此之前的那些创作,均可称为早期创作。

《曹禺全集》,北京十月文艺出版社2023年6月 一 新文学自发生以来,就划分为诗歌、小说、散文、戏剧四大文类。

一、从鲁迅出发与回到鲁迅 博物馆的陈列展览展示文物藏品和研究成果,发挥思想启发和审美教育作用,在博物馆工作中起到关键作用。

夏晓虹教授在《寂寞身后事——时人眼中的梁启超》一文中提到:“王国维从始至终只是一个书生,且为人落落寡合,梁启超则亲朋密友众多,其人在政界、学界又均享盛名,而梁之身后寂寞,当日似只有天津《益世报》于3月4日出版过春季特刊‘梁任公先生纪念号’(因系随报附送,已难寻觅),反不及王氏尚有多种纪念专刊行世,的确显得不可思议。

今天的讲的是《作为底层写作者的路翎》,海报上面有几句话: “路翎是现代文学史上的著名小说家,早年没有接受过完整的学校教育,靠在抗战期间的生活和不稳定的学校、矿场工作中勤奋自学,在文艺理论家胡风的指导下走上创作道路,成长为‘七月派’的代表作家。

万历三十年(1602),李贽73 岁,他在通州马经纶的家中被逮入狱,审问没有结果,最后的处置不过是把他遣送原籍,即福建泉州。

钱锺书先生尚健在时,他的夫人杨绛就自觉地担负起他半个代言人角色,写出了《记钱锺书与〈围城〉》(1985)和电视剧《围城》片头语等颇有分量和影响力的文字。