土耳其政府拘留20名涉嫌参与恐怖活动嫌疑人

新华社安卡拉10月2日电(记者王腾飞)土耳其内政部长耶尔利卡亚2日说,土耳其政府在国内多个地区同时开展的大规模搜捕行动中拘留了20名涉嫌参与恐怖活动的嫌疑人。

耶尔利卡亚当天宣布,土政府在包括伊斯坦布尔在内的26个地点开展行动并拘留了上述嫌疑人,其中包括土耳其人民党成员。他说,此次被拘留的20人涉嫌向恐怖组织提供藏身之所及其他便利条件。

土耳其首都安卡拉1日发生炸弹袭击。耶尔利卡亚在社交媒体上发文说,两名恐怖分子1日上午开着一辆轻型商用车来到内政部安全总局大门前实施炸弹袭击,其中一名恐怖分子引爆了身上的炸弹,另一名恐怖分子被击毙。两名在此次袭击中受轻伤。土耳其内政部发表声明说,已确认一名袭击者为库尔德工人党武装人员,另一名袭击者的身份还在确认中。

袭击发生后,土耳其军队1日晚对伊拉克北部多地的库尔德工人党武装目标发动大规模空袭。与此同时,土耳其政府在国内多个地区开展大规模搜捕行动。

库尔德工人党成立于1979年,被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。库尔德工人党寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。近年来,土耳其多次跨境打击库尔德武装势力。土耳其人民党是土耳其左翼政党,对库尔德人持同情态度。