在今天我们为什么要读经典?

从荧幕前的《中国诗词大会》《经典咏流传》,到线下各类古诗文大赛,这些年,原只出现在中小学课本中的经典,渐渐走到台前,站上C位。

4月13日,“典耀中华”阅读大会暨第五届中华经典诵写讲大赛启动仪式在浙江金华举行。教育部党组成员、副部长陈杰在视频致辞中表示,要加强中华传统经典、红色经典和当代经典阅读,加强对经典的挖掘阐发,引导青少年读经典,讲好中国故事。

经典,是经过历史选择的“最有价值的书”。当下,阅读经典已经成为共识,但“我们为什么还要读经典”仍是一个绕不开的追问。

很多人认为,经典中充满“之乎者也”的大道理。尤其是传统经典,其包含的社会系统与权力关系早已不再契合当下的生活,为什么要一读再读?只是为了了解传统文化吗?

他说,读经典,尤其是古典诗词,能更好地建立我们跟民族文化的血脉关联,理解中国人的情感表达方式。“所谓‘我是中国人’的判断依据不是血统,而是文化关联。”真正的中国人,是生活在民族文化系统中的。中国的古典诗词就有很多思想对人起着潜移默化的作用。

读经典,也能给人们带来情趣上的熏陶。骆玉明说,李白的诗歌,给我们提供许多美好的人生想法,陶渊明的作品,满足了我们对生命的期待和要求。就像读小说,读者在这一虚构世界经历了悲欢离合,认识到自己各种各样的可能性。

骆玉明坚持认为,读经典对改造语言是有意义的,尤其是古诗词。因为那些千百年前的作家,掌握着把握语言的力量。

互联网时代,人们获得知识的途径多样化。中央广播电视总台主持人白岩松说,不要把知识当成智慧。“我们需要在经典中寻找智慧。只有智慧才能推动我们向更远、更高的地方前行。”

第五届中华经典诵写讲大赛,运用了诵读、诗词讲解、书写和篆刻等方式,让经典永流传。这肯定不是唯一的解法。在记者看来,读经典、了解经典,并非只是坐在书案前的埋头苦读,它可以是轻快、娱乐的。

中国艺术研究院《文艺研究》杂志社副研究员陈斐提到了2022年由抖音、南开大学文学院、中华书局等联合发起的短视频版《唐诗三百首》。

该项目邀请多位专家学者,讲解、诵读唐诗。“很多人感慨,现在的中国人都不读书了。其实不用这么悲观,读者都还在,只是换了一种方式。”他说。

“读经典,不是划知识点,它的方式并不局限。”南开大学文学院教授张静甚至觉得,游戏和唐诗等经典的结合,也是一种方式,只要读者能真正在其中有所获。

第一重是把书装入脑中,也就是明白这本书讲的是什么;第二重是把我引入书中,在阅读中获得反思;第三重是将书与读者合二为一,可以在现实生活中活学活用,乃至成为基因血脉中的一部分。(完)