亚运记忆·经典瞬间 传递亚运精神

:亚运会已经走过了70多年,亚运赛场上的一些历史性时刻,铸就了人们心同的亚运记忆,传承着勇于拼搏的竞技精神。让我们一起重温亚运会历史上的经典瞬间。

新中国首次参加的亚运会是在1974年举办的伊朗德黑兰亚运会,在这届亚运会上,首次参赛的中国队就以33金64银27铜的优异成绩名列团体总分第三,实现了亚运会上的“开门红”。

随后几届亚运会,中国队成绩稳步提升,直到1982年的印度新德里亚运会上,中国队共夺得61枚金牌、51枚银牌和41枚铜牌,在金牌总数上首次超过了历届亚运会的第一名日本队。自此之后的九届亚运会,中国队持续保持了亚运会金牌榜第一的位置。

1990年,中国北京第一次举办亚运会。“亚洲雄风”的旋律以及吉祥物“盼盼”成为那一代人的永久的青春记忆。也是在这届亚运会上,中国队只花了6天的时间,就实现了金牌数破百的突破,并最终实现了183金、107银和51铜共341枚奖牌的辉煌成绩。

1990年北京亚运会也成为许多运动员展现自己的大舞台。游泳运动员沈坚强一人独揽5面金牌,并打破1项亚洲纪录、3项亚运会纪录,成为北京亚运会的最佳运动员。17岁的邓亚萍在北京亚运会上初出茅庐,就收获了3金1银的成绩,也开启了她今后横扫国际比赛的大门。

1994年,亚运会来到了日本广岛,这也是亚运会历史上第一个非首都承办的亚运会。这届亚运会,中亚五国哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦首度参加亚洲运动会。

2002年,韩国釜山亚运会,是新世纪举行的第一届亚运会。这届亚运会上,19岁的刘翔首次参赛,就以12秒27的成绩打破亚运会纪录夺得冠军,就此开启了自己110米栏的传奇人生,刘翔也是亚运会历史上,第一位连续三届获得110米栏冠军的选手。

北京成功举办亚运会后20年,亚运会再次来到了中国广州。广州亚运会的开幕式突破传统,在珠江江面上的海心沙岛上举行。主舞台设计成一艘巨轮,参赛代表团分乘充满亚洲风情的船只在珠江上巡游,登岛进场,令人留下深刻印象。

在广州,中国体育代表团共获得199枚金牌,创造了新的历史。其中中国选手沈宏、梁瑜洁获得体育舞蹈探戈单项决赛冠军,这是中团亚运会上的第1000枚金牌。

2018年,亚运会来到了印尼雅加达。这届亚运会最值得国人记忆的瞬间无疑是苏炳添以9秒92的成绩打破赛会纪录,夺得男子百米冠军。

在这届亚运会的泳池中,中国选手刘湘在女子50米仰泳决赛中,以26秒98的成绩夺冠,打破了尘封近十年的世界纪录。