中国新年:春节

中国春节又名农历新年,已有四千多年历史。作为传统中国节日之一,春节是中国人最盛大、最重要的节日。春节与西方的圣诞节类似,是全家相聚的日子。春节起源于商朝(公元前17至前11世纪),旨在庆祝全家团圆,节日期间活动丰富多样,满溢着春暖花开的美好憧憬。不同地区、不同民族的人们以各种独特的方式庆祝春节。

春节起自中国农历新年第一天,历时半个月左右。但是按照民间习俗,春节从农历12月23号持续至第二年的农历1月15号,也就是元宵节那天。在此期间,春节在大年三十和大年初一达到。按照农历,每年的具体日子有所不同。近几年春节的具体时间如下表所示。

中国人在农历最后一个月祭祀祖先,据说春节习俗由此而来。当时,人们在准备祭祀时会进行大清扫、洗澡等。后来,人们也开始在那一天祭拜不同的神 灵。此时几乎所有的农活都已收尾,人们有了空闲时间。祭祀时间随耕种时间而变,直到汉代才固定下来(公元前202年至公元220年)。祭祀神灵和祖先的习 俗至今仍有,但是并没有以前那么盛大。又因为此时正值冬春交际之时,所以人们会举办各种庆祝活动迎接春天的到来。

中国文化中关于春节的传说有很多。在中国民间文化中,春节又被称为“过年”(意为“过了一年”)。据说“年”是一头凶猛残忍的强大的怪兽,每天都会吃一种动物,包括人类。人们都很害怕它,晚上“年”出来活动时,大家都不得不躲起来。后来,人们发现“年”很怕红色和烟花。所以人们从此都用红色和烟 花或鞭炮来驱赶“年”。因此,使用红色和放烟花的习俗就流传了下来。

春节的准备开始于大年三十前的第七天。按照中国农历,人们在12月24号扫屋,26号杀猪割年肉。人们每天都有特定的事做。各种活动在农历1月15号结束。

每家每户都会全面地打扫房子,并采购足够的食物包括鱼、猪肉、炒货、各种糖果等,供节日所用。同时,还要办置新衣,尤其是小孩的新衣。大门两侧贴着写有对联的红色横幅,每个门上都有一副对联。门正央贴着汉字“福”字,窗上装饰着剪纸。

春节是一年的开始,被认为预示着一年的运气。节日期间有很多禁忌。很多与“死”、“破碎”、“杀”、“鬼”和“病”有关的不吉利的话都是禁止谈 到的。一些地方的禁忌更为具体。在那些地方,空米桶被认为不吉利,因为他们觉得来年将无米可食。吃药也是禁止的,否则整年都会生病、都得吃药。

春节的食物有自己的特色,是中国节日食物文化的代表。团圆饭必定离不开饺子,冷盘热菜皆有。鱼一直是一道重要的菜,体现了人们希望来年有余的愿望。

在中国,不同的地方有各自的传统和庆祝春节的活动。如果想在春节期间游中国,北京、广州、西安和平遥是值得一去的几个地方。如果无缘来中国,但仍然想感受中国春节气氛的话,当地的唐人街是不错的地方。