《百年巨匠》音乐篇经典作品音乐会在国家大剧院上演

中新网北京9月17日电(记者 应妮)由中国文学艺术界联合会主办,中国音乐家协会、中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院协办的“世纪旋律 伟大灵魂——《百年巨匠》音乐篇经典作品音乐会”16日晚在国家大剧院盛大演出。

此次音乐会汇集纪录片《百年巨匠》音乐篇拍摄的8位大师巨匠萧友梅、刘天华、贺绿汀、黄自、冼星海、聂耳、郑律成、李焕之的24首经典音乐作品,其中有人们耳熟能详的《保卫黄河》《卖报歌》《社会主义好》,也有曾在烽火岁月里唤醒劳苦大众自救和抗争意识的《五四纪念爱国歌》《光明行》《太行山上》《游击队歌》,有兼具浓郁地方风情和民族共同价值追求的《二月里来》《春节序曲》《八月桂花遍地开》,更有体现东方审美意趣和艺术价值的《玫瑰三愿》《空山鸟语》《四季歌》……引领观众走进大师巨匠的艺术世界、精神世界,领略经典旋律的中国气派、中国风范,感受中华民族的时代强音、华彩乐章,进一步提升文化自信,厚植家国情怀。

音乐会由著名作曲家、原总政歌舞团团长、《百年巨匠》音乐总设计印青担任艺术总监,著名词作家杨启舫担任总撰稿。著名指挥家谭利华、朱曼执棒,中央音乐学院交响乐团、南昌交响乐团演奏,著名艺术家廖昌永、魏松、张立萍、吴碧霞、宋飞、、石倚洁、王丽达、王莉、龚爽、吕宏伟等以及中央音乐学院合唱团、春蕾梦想合唱团等共同演唱。著名朗诵表演艺术家、国家一级演员瞿弦和,北京广播电视台著名主持人李杨薇担任音乐会主持。

大型文化项目《百年巨匠》是中国第一部聚焦20世纪为中华文明做出突出贡献的大师巨匠的大型系列人物传记纪录片,由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台、中国艺术研究院、中国文学艺术基金会、百年巨匠(北京)文化传播有限公司等单位联合摄制,通过独特的镜头语言,多角度讲述中国大师巨匠的不凡人生、卓越成就和伟大情怀。纪录片分为音乐篇、美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、文学篇、科技篇等16个篇章。(完)