“9·11”恐袭22周年:美国国内恐怖主义盛行暴力极端分子成新威胁

中国日报网9月12日电 (党超峰)当地时间2001年9月11日,美国发生了震惊世界的恐怖袭击。22年过去了,美国面临的威胁已经从对外国恐怖分子的担忧转变为对国内恐怖主义的担忧。

据新加坡亚洲新闻台(CNA)11日刊文称,自2020年以来,美国联邦调查局对涉国内恐怖主义和极端主义的案件调查数量增加了一倍多。司法部建立了一个新的国内反恐部门,以应对不断变化的安全形势。

“9·11”恐怖袭击改变了美国公共安全的面貌。就在世贸中心双子塔倒塌11天后,国土安全办公室任命了第一任主任,而纽约局在悲剧发生后成立了反恐局。

曼哈顿的非营利组织“监控技术监督项目”通讯主任威廉·欧文指责当局对纽约的穆斯林、阿拉伯人、南亚人以及他们的家庭、学校、礼拜场所进行监控。

纽约约翰·杰伊刑事司法学院学副教授彼得·罗曼纽克称,很难衡量所有这些先发制人或预防措施的确切效果。

文章表示,据分析人士称,“9·11”恐怖袭击发生后的几年里,美国人对威胁的看法逐渐发生了变化。虽然国际恐怖主义仍然令人担忧,但国内恐怖主义也日益成为关注的焦点。

罗曼纽克表示:“现在是右翼极端主义运动比较活跃的时期,他们可以更加公开、更加自信地表达自己的不满,或试图赢得拥护,甚至采取具体行动。”

自2021年1月6日美国国会大厦遇袭以来,已有1100多人被捕。“骄傲男孩”是一个自封的准军事组织,在国会大厦中扮演了重要角色。上个月,该组织的两名高级成员因参与其中而被判处重刑。

非盈利组织“仇恨之后的生活”首席执行官帕特里克·里卡兹称:“骄傲男孩”不会因为他们的将入狱服刑而消失,会有其他人填补这个角色。“他们要做的就是利用这些判决进一步表明政府反对他们,并说政府正试图阻止他们夺回这个国家。”

文章在末尾称,尽管仇恨和愤怒在美国并不新鲜,但一些分析人士担心,这种情绪正越来越多地演变为暴力。