绕了一大圈还是读经典!

一位学生对《经典常谈》爱不释手,“朱自清 的讲解让我觉得,像是一位年逾古稀的老人,想把一个个小小的汉字联系起来的庞大故事讲给他的孙子听。”

《说文解字》《周易》《尚书》《诗经》《三礼》《春秋三传》《四书》《战国策》《史记 汉书》《诸子》《辞赋》《诗》《文》。

不仅完整无删减保留的朱自清解读经典的《经典常谈》,还特别由著名国学大师、北京大学教授楼宇烈亲自顾问出版!

全书精心打磨历时数年多次校稿而成,版本专业,并以老北京风故宫城设计墙函套精装,雅致有韵。

既能满足孩子阅读朱自清名作《经典常谈》,又深入原著理解,还能很大地满足大语文阅读国学经典的要求。

囊括大到预测未来、治国方针的智慧,小到百姓取名、看天象、为人修养,处世智慧……方方面面无所不包。

读史绕不开,“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,不光是史学巅峰,更是一部人生“错题集”,能帮我们找到成功的捷径。

说文解字、周易、尚书、诗经、礼、春秋、四书、史记、汉书、战国策、诸子百家、辞赋、诗、文……13部人生需读经典。

1942年,在西南联大任教的朱自清先生,为让更多人入国学门,倾注了30年研究教学心血,写成《经典常谈》。

◎秦以后:始皇时,文字统一为小篆,又形成隶书;汉末时,隶书由椭圆变为扁方,称作“汉隶”;魏晋之际,隶书变为“正书”;晋至唐朝,又称为“隶书”,称“汉隶”为“八分书”;晋代正书简化形成“行书”,晋代也称为“楷书”,宋代又改称为“真书”。

一些才智之士,对于当前的情势,有种种的看法,种种的主张。他们都想收拾那的局面,让它稳定下来。

《四书》(《论语》《孟子》《大学》《中庸》)《周易》《礼记》 《诸子》,聆听千年前的圣贤谈话,百家争鸣,思想巅峰,“含金量”特别高。

人类史上巅峰的智者,在循循善诱地传授,做事的道理,做人的学问,只要习得一二句,实践到生活中,都会让人生轨迹从此不同。

遇到难事时,翻开它,越王勾践的隐忍,良臣张良的计谋,都活灵活现地跃然纸上,连背后坚韧书写的司马迁,都是前行的榜样力量。

从历史中习得锦囊, 见古事以知今,明人心察人性。 洞彻世间人情,谋得生活战略,提高人生格局,让自己立于不败之地。

《说文解字》 《诗经 》 《辞赋》 《诗》《文》,从仓颉造字的传说,到唐诗宋词元曲、明清小说,古代文学的精华,都囊括其中。

阅读它,从此看山不再是山,看水不再是水,寂寥于“万径人踪灭”,也感叹“惊涛拍岸,卷起千堆雪。”

◎《文》收录《邹忌讽秦王纳谏》《出师表》《陈情表》《兰亭集序》《桃花源记》《管仲论》《六国论》《赤壁赋》《岳阳楼记》《阿房宫赋》等58篇经典古文。

收录的经典篇章,既有耳熟能详,小初高中课本和考卷上的座上宾;也有鲜有耳闻,但饱含人生哲理的精神宝库。

娓娓道来的语言,就像在,坐在西南联大,听朱自清教授讲了 13 堂古典文学课,和汪曾祺获得一样的听课体验。

如同叶圣陶所言:“因为这本书的引导,去接触古书, 就像预先看熟了地图跟地理志,虽然到的是个新地方,却能头头是道。”

函套精装共13册,日常售价需要398元,今天只需108元,相当于一册才8块,而且还随书赠主编致读者的手写书信。

全套图书历时两年多, 各方面专家6校其稿,《周易》一册还特邀了 著名周易专家郑桐老师最终审校,以保精准。