用红色经典艺术构建中华民族叙事的历史图景

20世纪以来,中国现当代美术最经典独特的艺术图像无疑是“红色版画”,“红色版画”不仅塑造了中国现代美术的人民叙事性的基本面相,也用艺术图像的方式记录着中华民族的历史图景。2023年8月由新华出版社出版的《四川经典红色版画艺术》一书,正是聚焦四川、重庆的红色艺术家及其代表作品,通过专业化的作品分析,辅以历史背景解读,加入版画家的创作自叙,更准确的还原作品创作的初衷与细节,深入浅出的解读了经典版画的内容,还原艺术作品的历史文献价值,对消解历史虚无主义有积极意义。

在历史长河中,没有哪个画种能像中国版画艺术那样,从一开始就作为民族独立的文化武器而存在,自1931年鲁迅先生启蒙的上海木刻讲习会始,“新兴木刻运动”这场进步艺术潮流与救国运动结合起来,成为一种独特文化武器的艺术,亦成为一场具有人民性与民族性特征的艺术。随着抗战的深入,这场版画艺术的创作中心转移到圣地延安和陪都重庆,共同建构了红色版画的洪流主线,诞生的大量经典版画作品,也成为重要的抗战图像文献,在后续的艰苦岁月里,版画利用自身便捷性与复制性的优势,发挥强大的宣传和感召力,为中华民族团结与解放事业作出了巨大的贡献。

上世纪五十年代,新中国进入建设时期,李少言、牛文、李焕民等一大批版画家聚集四川,点燃了四川版画的火种,形成了团队创作的传统,他们聚焦重大题材文艺创作,聚焦祖国西南地区建设,聚焦民族地区改革和各族人民生活的交融嬗变,创作了诸如《当和平解放的喜讯传到康藏高原的时候》、《蒲公英》、《初踏黄金路》、《换了人间》、《红岩》插图版画等一系列中国美术史上的重要杰作;之后,江碧波、徐匡、阿鸽、其加达瓦等版画家的合力,将整个西南大美山川中的时代变迁转化为《草地诗篇》、《主人》、《苞米扬花》等重要作品,对四川版画进行“现代交响曲”般的创新,使四川版画创造一个个艺术高峰,艺术叙事的题材扩展到西南地区重大建设、民族、民间、军旅、工业等题材,这种探索一直延续到今天,继续叙述新时代西南地区的变迁进步,续写着当代中华民族历史艺术叙事的版画图景。

《四川经典红色版画艺术》提示我们,红色版画不是陈列于美术史中静止的“过去完成时”,而是不断被传承接力的“现在进行时”,红色版画创作在四川一路延续至今,宏大历史叙事或个人微观叙事的多元语法,正以更新的艺术面貌记录中华民族的传承崛起。

艺术作品是一个民族在特定时代的历史意象表达,现实主义艺术作品图像是历史叙事的重要元素,具有文献性、记录性与审美性的重要意义。《四川经典红色版画艺术》的出版,践行新时代“传承弘扬中华优秀传统文化,加强优秀文化作品传播”的使命,还“坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范”,起到传承家国精神的积极作用。本书是红色版画中英文双语的专业文献,也是凝聚人心、建构文化安全的优秀艺术公共教育读本,适合广泛的国内外读者群体的研读。

一起奔赴诗和远方!第七届诗歌节主题旅游线日,文化和旅游部在北京举行第七届中国诗歌节新闻发布会。发布会上,河南省文化和旅游厅副厅长王飞介绍,从诗歌之源到魏晋风流,从唐诗盛开到宋词沉香;从孔子周游中,到李杜结伴行走;再到苏轼、李清照汇聚汴河两岸,两千多年来,无数文化先贤在中原大地上行走,谱就了一篇篇壮丽诗篇、华美乐章。…

人民网北京9月14日电 (记者刘微)海上生明月,湾区共此时。9月13日晚,由中国曲艺家协会等主办的“月满大湾区”——2023粤港澳大湾区曲艺艺术周在广东省佛山市开幕。…

关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们人民日报违法和不良信息举报电话举报邮箱:

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用