巴基斯坦驻华大使:应携手打击恐怖主义 维护世界安全与和平

中新网北京9月13日电 (记者 薄雯雯)巴基斯坦驻华大使莫因·哈克12日在北京表示,恐怖主义是人类公敌,应共同努力打击恐怖主义,维护世界安全与和平。

当晚,巴基斯坦驻华大使馆在北京举办招待会,庆祝巴基斯坦国防日。每年9月6日是巴基斯坦国防日,以纪念为保卫国家而牺牲的军人。

哈克在活动致辞中表示,国防日象征着巴基斯坦英勇士兵一直以来展现出的团结、勇气和不怕牺牲的精神。哈克说,“恐怖主义是我们的共同敌人。我们不应相互指责,而应共同努力消除恐怖主义,让我们各国和世界更加安全与和平。”

哈克还向在打击极端主义和恐怖主义威胁中付出巨大牺牲的人们致以敬意。他说,巴基斯坦仍然是联合国维和行动最大派遣国之一,巴基斯坦军人在维护冲突地区和平的过程中献出了生命。

此外,哈克表示,巴中是全天候战略合作伙伴关系,不管国际风云如何变幻,两国友谊历久弥坚。今年是两国建交72周年,两军合作呈现上升趋势。他说,多年来,通过联演联训,两军建立了高度战略互信和密切合作。他还对中国人民解放军在新冠疫情和去年巴基斯坦遭遇洪灾期间向巴提供的慷慨援助表示感谢。

哈克还指出,中巴经济走廊是“一带一路”倡议的旗舰项目,今年是倡议提出10周年,这不仅是回顾其成就的好时机,也是为其高质量发展制定新路线图的好时机。(完)