9月23日将迎来第六个中国农民丰收节 河北省按照“3+10+N”部署深入开展节日

河北新闻网9月13日讯(河北日报记者郝东伟)9月23日,农历秋分,我国将迎来第六个中国农民丰收节。今天,河北省政府新闻办举行2023年中国农民丰收节河北庆祝活动新闻发布会。今年,河北省将按照“3+10+N”部署深入开展丰富多彩的群众性节日庆祝活动,充分展现河北省现代化农业农村发展新成果、乡村振兴新成效和广大农民群众新风采。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是加快建设农业强国的起步之年。河北省丰收节以“庆丰收 促和美”为主题,结合“和美乡村、民俗文化、惠农强农、品牌展示”等元素,搭建广大农民群众喜迎节日的舞台,深入开展丰富多彩节日庆祝活动,让广大农民群众尽情享受自己的节日。

河北省的庆祝活动总体按照“3+10+N”部署深入开展,即3个省级层面主会场、10个地市级分会场、各农业县(市、区)和有关省直部门相关活动,以及其他社团、企业、新型农业经营主体等自行组织的庆祝活动。省级丰收节主会场开幕活动将于9月23日在衡水市武邑县举办,在唐山迁安市、保定市竞秀区分设京津冀协同发展、和美乡村主题省级主会场。主会场活动设立农民庆祝演艺、京津冀特色农产品及衡沧蔬菜展示品鉴、农民非遗及文化展示、和美乡村互动展示、服务“三农”活动等。

河北省农业农村厅副厅长苗冰松介绍,全省庆祝活动从8月下旬持续到10月中旬,各市、农业县(市、区)结合当地实际,利用当地民俗活动、农产品博览会、农产品采摘季、休闲农业观光等不同形式,在农村开展清河农民丰收节暨山楂采摘节、唐县鲜食玉米采摘活动、徐水稻田展、曹妃甸第四届国际河豚美食节、雄安新区京津冀品牌农产品展销嘉年华、沽源中国藜麦企业家高峰论坛等一批特色鲜明、内涵丰富、贴近农民生产生活的节庆活动。

此外,河北省文明办、省教育厅、省民委、省司法厅、省卫生健康委、省体育局、省总工会、团省委、省文联、省供销社也将根据各自职能,分别组织举办主题特色鲜明、形式生动活泼的庆祝活动。