杜绝使用“时令价” 青岛发布中秋国庆节日市场价格行为提醒告诫书

主动做好明码标价,杜绝使用“时令价”等模糊标注,防止利用过度包装的手段推动价格过快上涨中秋节和国庆节假期将至,9月11日,青岛市市场监督管理局发布《关于规范中秋国庆节日市场价格行为的提醒告诫书》,稳定旅游消费市场的价格秩序,保障消费者的合法权益。

节日消费期间,各类商品和服务流通快、价格变动快,经营者应积极主动遵守《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等法律规章对明码标价的相关要求,以显著方式明确标示价格所对应的商品或者服务,做到货签对位、价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰,商品名、价格、货币单位和计量单位等四个要素齐全。如有打折促销活动,应清晰标注促销价格和促销方式,避免价格促销内容表述用语有歧义,引起不必要的消费纠纷。

目前我国97%以上的商品和服务都是市场调节价,这是市场经济的表现,也是法律赋予企业自主经营的权限。但维护市场价格秩序稳定是每位经营者的责任和义务,既要顺应市场规律,又要履行好社会责任和义务,遵循公平、合法和诚实信用的原则,合理用好法律赋予的自主定价权,避免违背市场规律的过高定价,共同维护青岛旅游消费市场的供需平衡。

对于实行政府定价的商品和服务项目,经营者要严格执行政府定价标准并自觉公示;对于市场调节价的商品和服务项目,经营者的标价内容要清晰、醒目,价格变动时要及时调整公示,不得在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用。餐饮经营者提供的螃蟹、海参、海肠等时令海鲜类菜品,必须标明价格及计量方式,杜绝使用“时令价”等模糊标注。

名酒销售、时令海鲜产品销售、餐饮业、旅游住宿和停车场等经营业态是节日消费的前沿,这些领域的经营者应重点做好自身价格行为内部管理,做到明码标价经营,维护价格秩序稳定,不搞价格欺诈,杜绝价格违法,自觉承担起维护青岛旅游形象的责任与义务。月饼、名优白酒、干海参等节日消费的热点商品及礼盒包装,要防止利用过度包装的手段推动价格过快上涨,积极践行简约实用的包装方式,让销售价格更好地体现商品自身价值。

对先消费后结算的服务项目,应先行告知,列出具体收款项目和价格,提请消费者予以确认。促销打折等优惠活动,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段(如虚构原价、虚假优惠打折等)诱骗消费者进行交易,更不得通过签署协议串通涨价或散布涨价信息,损害消费者的合法权益。

节日期间,全市各级市场监管部门将继续加大市场巡查力度,严肃查处价格违法行为,对情节严重的将通过媒体予以曝光,努力确保中秋节和国庆节期间旅游消费市场秩序稳定。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。