“9·11”事件过去22年了美国民众安全感一去不复返?

中新网9月11日电(陈彩霞)“轰隆!轰隆!”2001年9月11日早上9时许,大洋彼岸的美国,突然传出两声巨响。两架飞机接连撞上世贸中心双子塔,一瞬间,大火肆虐,屋顶坍塌,浓烟弥漫……现场仿佛“人间炼狱”

如今,22年过去了,彼时的轰鸣声、尖叫声早已消散。但对于美国民众来说,“9·11”留下的梦魇从未散去。

据统计,“9·11”恐袭中,共有近90个国家的2996人遇难或失踪,对美经济损失高达2000亿美元。时任总统小布什第一时间宣布对恐怖主义“开战”,率北约联军攻入阿富汗。接下来多年,美国扮演“世界”,开启全球“反恐”之战。

美国入侵20年,阿富汗满目残垣断壁,超17万人丧生,逾千万民众沦为难民。最终,“喀布尔时刻”上演,美国撤离“帝国坟场”,为这场充满争议的漫长战争,画下句号。

布朗大学“战争成本核算”项目显示,美国“全球反恐”花费了约8万亿美元,但恐怖主义威胁并未消失。美国全国广播公司(NBC)2023年6月的民调显示,民众对美国现状深感不安,74%的人认为,美国走了一条错误的路。

揭开这场浩大悲剧的“冰山一角”,此后漫长的时光里,“9·11”事件的“后遗症”影响数万家庭,成为纽约人的心中之殇。

建筑物倒塌引发的大火和浓烟,释放出大量有毒物质,多年来或已致近万民众因吸入毒气而患癌。世贸中心健康计划数据显示,1700多名响应事件的救援及其他人员,在17年间死亡,其中420人患有癌症。

22年后,这一数字仍在继续上升,时至今日,纽约市消防局9·11遇难消防员纪念墙上又刻下了43个新名字。331,这是“9·11”恐袭后,纽约消防局相关救援人员的死亡人数。

2022年8月,为这些病患提供免费医疗服务的“世界贸易中心健康计划”,却被爆面临30亿美元巨额资金缺口,使很多受害人的处境雪上加霜。《纽约时报》评论称,“‘9·11’事件后的20年破坏了很多救援人员的生活。接下来的20年,可能会彻底摧毁他们。”

2003年初,“基地”恐怖组织高层头目巴基斯坦人哈立德·谢赫·穆罕默德及其他四名嫌犯被捕,随后被移送至关塔那摩湾美事监狱,2021年初,五人接受“世纪审判”。

2023年8月24日,五角大楼和联邦调查局却向数千名遇难者的家属提出建议:根据正在考虑的认罪协议,9·11袭击的嫌疑人及其同伙,可能永远不会面临死刑。

“9·11”事件中,吉姆·里奇斯失去了他的消防员儿子吉米。2009年,他前往关塔那摩,参加审前听证会。14年过去了,案子仍悬而未决,他对此深感沮丧。“你怎么能相信它(美国政府)呢?正义还那么遥远……”德州议员特德·克鲁兹也对此批评道,“除了审判和死刑之外,任何结果都将是美国国防部领导力的彻底失败。”

整整十年,世贸中心遗址的重建,进展缓慢。虽然“归零地”的灯光终于亮起,但美国人的安全感,一去不复返。美国反恐激化了其国内的社会矛盾,党派斗争白热化,暴力泛滥,这个国家被撕裂的伤口始终没能愈合。