海南省消费者委员会2023年中秋国庆双节 “反对月饼茶叶过度包装 共度美好节日”

2023年中秋国庆双节临近,节日既是月饼大量消费的传统佳节,也是茶叶消费的高峰。月饼和茶叶过度包装不仅造成资源浪费和环境污染,还会无端增加产品成本,损害消费者权益,应当受到全社会共同反对。国家市场监督管理总局修订的《限制商品过度包装要求  食品和化妆品》国家标准(GB23350—2021,以下简称标准)于2023年9月1日正式实施,对限制食品和化妆品过度包装提出明确要求。为倡导绿色消费理念,构建节约型社会,将限制月饼和茶叶过度包装落到实处,海南省消费者委员会向广大消费者和经营者呼吁和倡议:反对月饼茶叶过度包装,共度美好节日。

一、遵守标准,反对过度包装。经营者要严格遵守国家标准要求,月饼包装层数最多不超过3层,销售价格100元以上包装成本不得超过销售价格15%,销售价格100元以下包装成本不得超过销售价格20%;茶叶包装以直接接触茶叶的包装为第1层,依次类推至外层时不得超过4层,包装成本不得超过销售价格的20%。减少包装盒中不必要的空隙,严格控制包装成本,包装材料不得使用贵金属和红木材料,保证食品安全。

二、明码标价,价格乱象。经营者对月饼和茶叶产品要合理定价,销售时做到明码标价,不得虚假宣传、价格欺诈,不生产、销售“天价”月饼,不低质高价销售茶叶。

三、理性消费,拒绝铺张攀比。消费者要树立绿色消费观念,坚持食品是用来吃的不是用来攀比的,拒绝购买过度及豪华包装月饼和茶叶,避免浪费和污染环境。

四、加强监督,依法有效维权。消费者在自身消费活动中积极参与监督,注意食品安全,发现月饼和茶叶过度包装、“天价”月饼、低质高价茶叶等方面的问题,请及时拨打12345进行投诉举报,或登录省消费者委员会官网(投诉,并提供有效维权凭证,依法维护自身合法权益。

让我们共同努力,遏制月饼和茶叶过度包装等现象,引导月饼茶叶回归大众消费品属性、回归传统文化本源,形成节约资源、绿色消费的科学观念,促进形成良好生活新风尚、新风气,更好传承中华优秀传统文化。