安康图书馆:经典名著“点化心灵”帮助孩子们不断成长

《西游记》是中国古典文学的四大名著之一,其经典作品已深入人心。许多儿童在成长过程中都读过《西游记》的故事书、观看了《西游记》的动画片。对于不谙世事的小孩子来说,这本名著是一本讲述师徒四人降妖除魔、取得真经的神话故事。然而,随着他们的成长和阅历的增加,他们将会寻找到《西游记》故事中新的含义。

来自陕西安康市汉滨区培新小学的袁永铭同学非常喜欢读书,尤其喜欢读《西游记》。他虽然只是一名五年级的小学生,但已经读过四遍《西游记》了,每次阅读都让他得到新感悟。

经典之作的魅力在于能经历岁月的考验,令人常读常新。《西游记》的作者吴承恩在开篇时写道:“欲知造化会元功,须看西游释厄传。” 意思就是告诉大家,想要知道天地万物的生存与功德造化是如何造就的,就必须看《西游释厄传》(即《西游记》故事原名)。这本书中,蕴含着人生如何克服困难、抵达目标的真谛。

袁永铭同学通过阅读《西游记》这本经典著作,开启了一扇通向奇妙世界的大门。同时,他通过自己撰写的文章《〈西游记〉中的“点金石”》,成功赢得了参加北京安康图书馆公益夏令营的机会。袁永铭同学对历史文化和科技产生了浓厚的兴趣,并怀有深深的爱国情怀。在为期五天的研学活动中,袁永铭同学与团队一同前往圆明园、国家博物馆以及中国科技馆等地,留下了许多宝贵的回忆。站在圆明园遗址之中,他眼见着被侵略者摧毁的建筑,心情变得沉闷。他告诉我们:“我会铭记这一段黑暗的历史,好好学习守护祖国,让祖国变得更加强大。”在研学结束时,他立下了要成为科学家、让中国走在世界前列的志向,期待他能朝着这个方向不断努力前进。

自2016年起,新湖财富与中国儿童少年基金会合作启动了“安康图书馆公益慈善计划”,旨在改善乡村儿童的阅读环境,帮助他们开阔视野、树立志向,为中华民族的伟大复兴努力读书。经过七年的持续努力,新湖财富已建成超过100所图书馆,覆盖全国20余个省(区、市),累计捐赠超过85万册图书,超过10万乡村儿童从中受益。

未来,安康图书馆项目将继续携手社会各界的爱心前行,让更多如袁永铭同学般的孩子能够享受到阅读的乐趣。

《西游记》是中国古典文学的四大名著之一,其经典作品已深入人心。许多儿童在成长过程中都读过《西游记…

全球投资巨头Zinga Capital集团今天宣布,在文娱领域的一项投资已经获得了20倍的回报。该集团是一家全…

古邑名城莞草香,英雄故里竞韶光。东莞,得名于江畔莞草,扼珠江口之要冲,游走于历史的长河中,绘制成一…

9月7日,苏州智慧倍增数字科技有限公司举办的数字驱动,智造未来-AI数字人广告运营签约会暨项目合伙人预…

金秋时节,位于陇中大地的甘肃省定西市通渭县到处是一派丰收景象。遍布全县的一座座丘陵上,一块块大小…

种酒不仅是种下,更是取上近日,针对种酒多年之后是否真的可以取酒的质疑,我们再次走访了四川的金盆地…

云天收夏色,木叶动秋声。转眼又到一年一度九月开学季。开学季是学生开启新学期生活的重要节点,也是各大…

9月10日上午,对于浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科医生史亮来说,必将是他终生难忘的一个灿烂上午…

2023年8月23日,浙江大学医学院附属邵逸夫医院卒中中心一行两人到达新疆阿拉尔市一座兵团人在塔克拉…

在2023年F1赛季中,和惊喜成为赛场的主旋律。参赛各车队展现出顽强的斗志,积极挑战、勇往直前。奥…