奋进新时代 筑梦新征程

2023年全国胜利召开,电影频道匠心编播,从2023年3月1日至3月20日,每天上午、午间及晚上黄金时段,以“伟大奋斗”、“光辉历程”、“时代楷模”三个主题,为大家集中展播一批优秀主旋律电影。

历史不容忘记。历史题材影片作为电影创作的重要阵地,一直吸引着广大观众的眼球,那些耳熟能详的英雄人物和事迹不断地鞭策我们无畏艰难、继续前进。

在雪域高原,人们口口相传着“门巴将军”的事迹。“门巴”在藏语里意指“医生”。无论他行走到哪里,生命之舟就会一路开进到哪里;无论他出现在哪里,医者的仁爱就会温暖照耀那里的众人。

《门巴将军》以李素芝为原型,讲述了他数十年如一日,深入偏远地区为僧侣、藏族群众和边防官兵巡诊的感人故事。

海拔4000米以上的取景,从藏南到藏北,从八廓街到羊八井,从布达拉宫到纳木错,影片不仅为我们展现了秋冬牧民的生活和旖旎风光,更让我们感受到感人肺腑的军民鱼水情。

“虽然我是女儿身,但我不怕部队的艰苦。”数次灼伤、晕倒、与死神擦肩而过的经历都没有让她后悔放弃在城市留校任教的机会,而是选择到偏僻的山沟从事销毁弹药的高危工作。

在《火线青春》里,刘晶的存在成为了军营中一道美丽的风景,这位坚强刚毅的80后女军人坚守和奉献的身影,让人为之动容。

“不要总想着爬多高,要多想着根扎多深。”他是被习总赞为“新时期党人的楷模、知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公”的李保国。

他用科技为荒山带来苍翠,用产业为乡亲拔除“穷根”。在他的带领下,让140万亩荒山披绿,使山区增收35亿元,他的精神更是影响了一代又一代师生,在太行山上走出了一条坚实的道路。

东部的太行山上有林业专家李保国用尽一生,把科技和富裕带给农民。北部有无数南水北调运河建设的工程师们劳筋苦骨,把生命之水带给北国万民。

“天上有条河,地上有条天河。”电影《天河》用最朴实无华的叙述手法,让我们了解中国工程建设的历史。

国家干部、工程师、青年工人……正是这些奋斗在南水北调第一线的人,他们用自己的无私奉献,铸造了1276公里浩大工程的奇迹。

根据内蒙古自治区阿拉善人民朴实而感人的坚守治沙故事改编的电影《梭梭草》,让我们看到年近古稀的苏和老人,仍在用信念坚守理想。

绿水青山就是金山银山。17年间阿拉善人民种下9万棵梭梭苗,长成3500亩梭梭林,筑起了一道宽500米、长3公里的绿色长城,成为保卫我们的坚固生态屏障。

守一片田,保一方土,都因为对这片土地,爱得深沉。《十八洞村》里脱贫致富的故事,正是无数个相似的映射一代人共同经历的回忆与故事。

奋战在一线的扶贫队员和立志脱贫的广大贫困户构成了一幅波澜壮阔又极具人情温暖的精准扶贫的中国画卷,告诉我们什么是中国精神、中国力量。

一代代中国党人、一代代伟大的先锋模范人物、一代代普通的中国人付出了一生的青春、一生的心血,为我国的各项事业持续稳步发展作出贡献!

多年来,电影频道在电影创作上紧扣时代脉搏。在午间时段,我们为大家准备了频道出品的名将系列题材影片。

从以倒叙的手法,讲述中华人民共和国十大元帅之一陈毅,率新四军建立茅山抗日根据地故事的电影《陈毅在茅山》;到以原兵团司令员张仲瀚将军为原型,讲述1949年新疆和平解放后,中国人民解放军22兵团第9军对起义部队进行整编、改编的电影《整编岁月》;还有讲述开国将军吕正操上将,在平原阻击战坚持村落防御战时,运用智慧和勇气谱写了一支救亡图存的英雄之歌的《吕正操1942》……

一种精神,几盏明灯;一个国家,几代英雄。保卫人民的冀中骑兵团、研制中国第一颗人造卫星的第一代航天人、拍摄和播出第一条电视广告的创新浪潮的代表因为他们,《我和我的父辈》才会如此精彩。

聚焦中国民航史罕见危机的《中国机长》,线英雄机组事迹,让我们看到机组人员临危不惧、顽强战胜困难的精神;

聚焦中国外交史撤侨经历的电影《万里归途》,讲述中国外交官用他们的平凡之躯历经九死一生,从战乱的努米亚、从叛军手中,将祖国同胞带回家,让我们看到什么是中国力量。

还有许多用法律弘扬正义的优秀电影。讲述扎根基层、即将退休的人民法官,一路坚持“司法为民、公正司法”感人事迹的电影《最后一次审判》,展现了新时代人民法官追寻案件事实,弘扬法官独立的责任与担当。

在脱贫攻坚的事业上,中国脱贫攻坚战的道路上我们有一群像电影《千顷澄碧的时代》里,聚焦奋战在中国脱贫攻坚战第一线,带领兰考人民群众摆脱贫困的年轻人。