div data=datasource:2023090984440551d4a3

9月8日,在第39个教师节来临之际,自治区马兴瑞来到乌鲁木齐市第66中学和新疆交通职业技术学院调研,亲切看望各族教师,并代表自治区党委和政府,向全区广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候。这是马兴瑞在新疆交通职业技术学院同各族教师热情交流,询问教学方法、学用结合有关情况。□石榴云/新疆日报记者崔志坚摄

在第39个教师节来临之际,自治区马兴瑞9月8日来到乌鲁木齐市第66中学和新疆交通职业技术学院调研,亲切看望各族教师,代表自治区党委和政府,向全区广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候。

自治区党委、教育工委张春林,自治区党委、乌鲁木齐市委何忠友参加活动。

乌鲁木齐市第66中学是新疆“内初班”首批承办学校之一,来自南北疆各地的各民族学生在这里学习成长。马兴瑞向学校负责人详细询问办学条件、师资队伍、学生培养等情况,了解“内初班”运行成效,同各族教师亲切交流,向他们送上节日祝贺。老师们说,通过在“内初班”学习,孩子们的综合素质得到明显提升,对祖国大家庭的情感日益深厚。马兴瑞对大家的工作表示肯定。他强调,要坚定不移推进各民族学生混班混宿,坚定不移推进国家通用语言文字教育,从小就把中华民族共同体意识、各民族一家亲理念根植各族青少年心灵深处,不断增强他们的家国情怀和做中国人的志气、骨气、底气。

来到新疆交通职业技术学院,马兴瑞认真察看展示、听取介绍,祝贺学校建校70周年,深入了解招生来源、专业设置和学生就业等情况,走进产教融合创新发展中心、多功能测绘实训中心、无损检测技术实训室,同正在学习实践的学生和专业老师热情交流,询问学习进度、教学方法、学用结合有关情况。马兴瑞鼓励学校聚焦优势领域、塑造专业特色,精准对接新疆铁路、公路、航空事业发展需求,做强交通相关专业,打造高水平职业院校。他强调,要更加突出实践和应用,加大产教融合、校企合作力度,培养更多专业技能型实用人才。要进一步理顺体制机制,统筹各类职业院校管理,提升全区职业教育发展质效,因应形势发展本科职业教育。

马兴瑞强调,要深刻领悟习总关于教育的重要论述,牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面贯彻党的教育方针,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,努力办好人民满意的教育,为教育强国建设作出新疆贡献。要牢牢把握正确方向,落实立德树人根本任务。坚持党对教育工作的全面领导,把立德树人贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,努力培养担当民族复兴大任、建设美丽新疆的时代新人。要加强思想引领,着力培根铸魂启智润心。坚持用习新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强社会主义核心价值观教育,统筹推动大中小学思政课一体化建设,教育引导青年一代坚定不移听党话跟党走。要紧扣新疆发展需要,不断提升人才培养质量。深化青少年“筑基”工程,巩固提升国家通用语言文字教育教学成果,铸牢中华民族共同体意识;聚焦“八大产业集群”建设等重点工作,着力优化完善适应新时代新疆高质量发展需要的教育资源布局、学科专业结构、人才培养模式,源源不断培养造就大批优秀人才。

马兴瑞强调,没有高水平的师资队伍,就没有新疆高质量的教育。各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓,努力建设师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,大力营造尊师重教良好氛围,引领推动优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现。广大教师要自觉践行高尚师德、弘扬良好师风、提升教学本领,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆贡献教育力量。