英国拟将瓦格纳列为“恐怖组织”佩斯科夫:法律上讲瓦格纳并不存在

【环球时报综合报道】据俄卫星通讯社报道,当被要求就英国拟把俄罗斯军事承包商瓦格纳集团列为“恐怖组织”的决定置评时,克里姆林宫6日称,从法律角度上讲,“瓦格纳”并不存在。

据法新社报道,英国内政大臣苏拉·布雷弗曼6日表示,英国将把瓦格纳集团列为恐怖组织,他将瓦格纳集团描述为“暴力且具破坏性”,并指该组织是“普京领导下的俄罗斯在海外的军事工具”。报道称,相关决议草案于6日提交至英国议会,一旦获得通过,将于9月13日生效,规定加入、鼓励支持、协助或使用该团体标志均属刑事犯罪,最多可被判处14年监禁。路透社称,如果被“贴上标签”,瓦格纳集团在英国的融资能力将受影响。

对于英国政府上述决定,俄总统新闻秘书佩斯科夫告诉记者,“没什么可评论的。也许我们只能补充一句,从法律上讲,并不存在这样的集团。”普京今年7月也曾做出类似表态。当被问及“‘瓦格纳’是否还会作为一支军事力量继续存在”的问题时,普京表示,“瓦格纳”形式上存在,“但从法律层面来说,其并不存在”。“这是一个与真正合法化有关的问题,国家杜马(议会下院)和政府应讨论这一问题。”普京说。

8月23日,普里戈任及一众瓦格纳高层在俄境内坠机身亡,瓦格纳集团的走向成为各方关注的焦点。据美国《华尔街日报》6日报道,与俄罗斯国防部关系密切的多个雇佣兵组织正试图接手瓦格纳在非洲及其他地区的军事力量。报道称,名为“堡垒”和“护航”的两个私人军事集团或成为“最大赢家”,其中,曾被认为可能接替普里戈任的瓦格纳高级指挥官、代号为“白发”的特罗舍夫据报已加入“堡垒”。“护航”由此前被称为“普里戈任左右手”的前瓦格纳指挥官康斯坦丁·皮卡洛夫创建。(牧之)