老师节日快乐!江苏省各地中小学庆祝教师节

9月10日是第39个教师节,春风化雨、桃李争妍,不变的是老师们教书育人的初心。为迎接教师节,江苏省各校围绕“躬耕教坛,强国有我”主题,开展了丰富的庆祝活动。

在南京理工大学实验小学,一早,伴着轻柔舒心的音乐,老师们走进音乐厅,在从教黑板前拍下“教龄”打卡照。带着孩子一起上学的老师,纷纷和孩子一起合影打卡,邀请孩子和自己一起见证。学校还为每位老师精心准备了清新绿植小盆景,美化办公环境,点燃教育热情,不忘教育初心,躬耕教坛,强国有我!

00后李睿秋季学期刚入职,这也是她入职后的第一个教师节。“虽然之前有很多次的实习,不过正儿八经的过教师节,还是第一次。还是很激动,很开心的。我的妈妈是一名小学老师,就像大家经常说的长大后我就成了你,祝老师们节日快乐。”李睿说。

在南京田家炳高级中学,第七届语文教师诗词朗诵大会如期举行,从《青春中国》《春江花月夜》《琵琶行》到《相信未来》《青春》《我骄傲,我是一名教师》师生们深情朗诵,台下学生们不时送上掌声,大家用一场文学盛宴迎接教师节的到来。学校教务处副主任何海云说,语文教师诗词朗诵大会是学校一个传统的节目。“原来我们是语文老师,这两年我们把辐射的半径扩大,比如今年我们学校新进了八个年轻老师,今年特别给年轻老师安排了节目,朗诵《相信未来》,希望他们能在学校里有更多憧憬。同时,我们的学生们带来《青春中国》,也是展现青春朝气,通过这样的节目可以更加自信地表达自己。”

今年新入职的章婷婷老师说,第一个教师节很感动。“以前是从学生的角度来看教师节,这次是我第一次从教师的角度过教师节。孩子们非常捧场,给我鼓掌,内心还是比较雀跃的。尤其是彩排的时候,有学生还特意来给我们比心,莫名的感动,就是曾经我是她,现在她是我,谢谢他们。”

从教32年的严峻老师,今年第三次参加诗词朗诵大会。“今年挺多新老师加入到朗诵中,表演既有保留节目《春江花月夜》,也有我们备课组特有节目《我骄傲,我是一名教师》,还是蛮激动的。教师节这天,最激动的就是上课的时候,同学们会站起来对你说老师节日快乐,也会有同学下课和你打招呼,就像自己的孩子一样,很开心。”

除了朗诵,还增加了互动环节。何海云说:“因为诗词除了要吟诵,还有其他的表现形式,希望让学生们对诗词有深入的了解。形式类似诗词大会,学生们对诗句,老师们会进一步扩充,希望能够能够实现台上和台下互动。”

所谓师者,传道受业解惑。南京市第九中学举行20232024学年“心缘九中,师恩同颂”教师节表彰大会。活动分为三个篇章,“九中人:新晖炯炯 异彩纷呈”“九中情:情系师长 青春留声”“九中梦:献爱博雅 筑梦桑榆”“九中颂:岁月沉香 共舞时光”。新入职青年教师带来表演 《最初的梦想》,悠扬的歌声诠释着每一位九中人翱翔不息的奋斗进程。接着,学生们通过视频,向老师们深情告白,诉说着对老师的喜爱之情。

师本为光,与光同尘。南京市第九中学党总支兼校长张翼飞老师宣读了南京市第九中学2023年教师节表彰名单。本次表彰教师共有121次人次,受表彰的老师们获得了“江苏省教学名师”、“南京市优秀教育工作者”“南京市普通高中教育教学先进个人”“南京市优秀青年教师”“南京市德育工作带头人”“南京市先进学生集体班主任”等荣誉称号。

校园中,学生们准备了三个惊喜活动。在“学生告白墙”,让学生在九中特制明信片上写下祝福,通过文字的方式,表达对教师辛勤付出的谢意和感激之情,促进师生之间的情感沟通和交流,建立起更为紧密的师生关系。“送你一朵花”,学生通过折纸的方式亲自制作礼物,表达对老师的感激之情。通过自己的努力和创意制作礼物,体现了学生对学校的爱和对教师的尊重。

在学生的围观中,大转盘转起来,惊喜连连。通过营造愉快的氛围,增添惊喜和期待,表达感谢和认可,增强师生互动与情感交流,激发教师的幸福感和爱校情。

教师节来临之际,南京市金陵中学河西分校的校园里洋溢着浓浓的师生情。小学部的一群孩子们利用课间,使用环保材料制作了花朵,并手绘了贺卡,送给亲爱的老师们;中学部的同学们则准备了自己手写的明信片,给走进班级的“老班”们送上惊喜。在金中河西,师生彼此成全,形成和谐美好的教育生态。

教师,平凡却也意义非凡,教师如明灯,为成长中的学生答疑解惑,指引方向;教师如明灯,澄明知识,点亮人生。一早,在南京市金陵中学教育集团人民中学,校方精心准备,为老师们送上别样祝福。本次教师节主题活动,学校以“灯”为主题,开展系列活动。

为自己点灯,踏着晨曦,走进校园的老师们接过定制的“迷你灯”,“躬耕教坛,强国有我”,在教育的天地里,每一位一线教师都在努力发光。

为同伴赠灯,一盏办公灯,送出去的是不用言说的默契,守护的是携手前行的友谊,温暖的灯光里,师生一起加油。

为老师亮灯,大大的展板上承载着每一位教师的“教育信念”,教师节到来之际,同学们用美好寓意的贴纸,给老师们送上大大的祝福。