泰国知名水上市场在特大火灾中烧毁人民被悲伤笼罩

曼谷当地时间,2023年9月7日19:50,泰国春武里府芭堤雅市著名景点四方水上市场(杜拉拉水上市场)发生特大火灾。

事发第一时间,芭提雅周边消防单位立即赶往现场扑火,但火势凶猛,偶有爆炸声传出,迅速蔓延后完全失控。

随后,现场指挥中心发起紧急增援信号,芭提雅多个消防部门出动前往灭火,芭提雅市长也亲自抵达火灾现场了解情况,然而火势仍在升级,情况极不乐观。

截至泰国网发稿前,灭火工作尚在进行中,火势仍处于失控状态。现场消防单位透露,起火原因不明,有待进一步调查。

全球各地,热爱“四方水上市场”的外国友人,也在网络的巨大火焰前痛心流泪。或许,只有真正热爱泰国的人,才能深刻明白这场大火的意义。

这场大火,烧毁的不仅仅是一个游客时常打卡的景点,更是无数段美好的回忆,那些还未来得及兑现的憧憬。

就发生在距离“泰国对中国游客免签政策发布”不到20天的时间里、八月十五圆月当空之前,中泰双向奔赴热闹团聚之际…..

它集合了泰国传统的水上市场的面貌,让游客在购物的同时还可以感受当地人淳朴自然的风俗文化,成为了全球游客必到的一个著名景点。

由徐静蕾主演的电影《杜拉拉升职记》就曾在这里拍摄,也就是从那一刻起,“四方水上市场”,有了中国人专属的称谓——“杜拉拉水上市场”。

因为它融汇了泰国东部、西部,东北部及南部四个区域水上市场,一个缩影,承载了整个“东方威尼斯”。

水上市场里纵横交错的水路,水面上别具风格的木楼,一把火,数百亿泰铢,一刹那蒸发!就算日后重建, 那也是破镜难重圆的另一独立个体。

所有人,都可以随意搭乘小木舟,在湖里荡漾中享受悠闲,在放松的惬意中穿梭于桥亭之间,或是放下木舟,快步跑到湖中心最高处,坐上索道,飞驰下来,双脚掠过水面…..

而对于世界游客、中国游客而言,大家在水市里既可以吃到来到泰国各地的风味小吃,也可以买到产自于泰国各地方的特产以及工艺品…

桥上的歌声,中文、泰文、英语多语切换;带着哈努曼面具的泰国街头表演者对着外来的行囊,展示着“漫天”的震撼与虔诚信仰,解析着“古暹罗孔剧”中那些不需要言语也能读懂的亚元素与民俗演变、艺术韵味….

而是有些故事,故事里的人,因为“四方水上”,积累了太多只有他们自己才能读懂的经历与情感,以至于事发时的头脑空白,终将迎来泪如泉涌的迸发。

因为“生命无常”,充满了这个常被质疑“值得与否”的人间,那些被人类所创造的文明,一旦被情感所附,都终将走上初见与离别的归途。

流年似水,太过匆匆,一些故事来不及真正开始,就被写成了昨天;一些人还没有好好相爱,就成了过客。

人、事、物,皆有自己的寿命,有时候来不及告别,最后一眼也只能“迟一点,天上见”,让再铁石心肠的人,也哭得沙哑。

顺着火焰飘向天际的“四方”,直到最后一刻才让我们明白,原来最简单的愿望——不求浓烈相守,但求淡淡相依。