心情不好该如何调节

全球幸福指数调查,中国GDP第二,幸福指数却惨不忍睹,根据2017年联合国发布了全球幸福指数的调查结果,挪威高居第一,得分是7.54,表明挪威人对自己幸福程度的平均主观打分是10分中打7.54分,紧随其后的依次是丹麦、冰岛、瑞士、芬兰,得分也都接近于7.5分。全世界垫底的是中非共和国,得分只有2.69,往上是布隆迪、坦桑尼亚等非洲国家,处于战乱中的叙利亚位居倒数第四。中国人的幸福指数是5.273,位列79位,处于中游水平。心情不好是当代国人的普遍现象,心情不好就不可能有幸福感。要提升幸福指数,首要的任务是改善人们的心情,使人们有愉快的心情。

小张大学谈了个女朋友,女朋友和小张不在同个城市。小张希望女朋友和他一起到大城市工作,女朋友想回家乡小城市工作,小张十分烦恼。理想是美好的,现实是残酷的,理想和现实的矛盾是产生心情不好的主要原因之一。

同事小李的老公在公安工作,原来生活得很幸福,可是年初体检查出癌症,小李不得不请假陪同老公前往上海最好的医院治疗。心头如天空压着重重的云层一样十分郁闷难过。身体不好是影响人心情是十分常见的原因。

列夫·托尔斯泰名言:“幸福的家庭都是一样的,不幸的各有各的不幸。”明星马伊琍和文章本是幸福的一对,去年因文章出轨事件,马伊琍宣布与文章离婚。一个幸福的家庭从此走向不幸。不幸的家庭各有各的不幸,家庭不幸也是造成心情不好的重要原因之一。

小王毕业后在一线城市工作,为了省房租,住所离公司较远,他不得不每天很早起床乘公交车上班,晚上下班到出租房通常都要10点以后,周未加班是家常便饭。工作上的压力,让小王心情无法舒畅。

小李是独儿子女,从小养尊处优,养成了他自私自利的性格。参加工作后,由于不懂换位思考,自私等原因,同事们对他意见很大。这造成小李苦恼不已,处理不好人际关系,成了小王心情不好的重要原因。

小张和小马是大学同学,后来一起在一线城市奋斗,因情投意走在了一起。去年2人想谈婚论嫁,可是小马的父母要求小张买房,可一线城市天价的房产,小张根本无力承担。因经济上的压力,小张十分苦恼,心情自然也不好。

理想和现实有差距是十分正常的。如果内心不能接受现实,容易给自已造成很大的心理压力,压力大很难有好的心情。就像《天龙八部》中的慕容复一让理想是复兴大燕,在当时的历史条件下根本就不可能实现。慕容复一生为实现不可能的理想,不择手段,最后众叛心离,下场十分可悲。接受现实,不要给自已造成太大压力,在现实的基础上逐步前进。要明白过去的事已过去,未来的事还未发生,只有当下才是最重要的。明白了这个道理,心态才能平衡,心态平衡想通了,心情自然就好多了。

“金无足赤人无完人。”我们从小因父母望子成龙思想的影响,他们对我们要求很高,再加上学业上的竞争,使得我们容易形成一种想做完美的人的心理定式。长大参加工作后,老想和比自已成功的人比,老想做一个完人。其实要明白,人无美人,失败是成功之母。生为了找到合适制造电灯的金属材料,失败了上千次,可见即使是伟人,也不可避免失败。做为平凡的我们,更要学会接纳不完美的自我,失败时不要全盘否定自已,要知道那是生活对我们的考验,也是生活给我们的礼物。

毛主席名言:“身体是的本钱。”毛主席年轻时就很注意生体锻炼,毛主席读书时期就坚持冷水洗澡,早起晨练,酷爱登山和游泳。身体健康的重要性不言而喻,平时坚持身体锻炼,提高身体素质,是保持心情愉快的重要条件之一。

很多人,一出学校就再也不读书了,要知道读书是终身的事,高尔基名言: “书籍是人类进步的阶梯”。一本好书,是作者一生智慧的结晶,吸收书中的营养,丰富我们的精神世界,是最快提升自身素质的方式。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”你想要的通过读书几乎都可以实现,所以请千万不要放弃读书,读书就像空气于人的重要性一样,没有了空气,人的生命就没办法存活,同样不读生,人就没办法进步。读书能使人心胸开阔,心情舒畅,提升幸福感。

幸福的生活人人向往,心情不好就不可能有幸福可言。影响心情有众多因素,人做为世界上唯一能思考的物种,即是幸运的也是不幸的。不会思考的物种没有所以也没有烦恼,会思考的人类有了无穷的,也就有了无穷的烦恼。六祖惠能开悟后写了首偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”心情不好时,读读这首偈,或许对我们转变心情有许多帮助!