星链计划:拥有改变敌国导弹轨道把激光武器一扫而光的恐怖威力

进入二十一世纪以来,人类的战场开始从地球上转向浩瀚的宇宙,各国都在大力发展火箭、卫星等太空技术。

而不仅仅是各国的国家航天局主导,就连民营企业都参与到了太空的争夺中,由于民营企业具有较强大的研发想象力,大部分较为科幻的技术都出自于民营企业。

这其中,最具有代表性的当属美国马斯克的SpaceX公司,而SpaceX公司出名的不只是它所研制的龙飞船,还有著名的星链计划。

该计划目的是在非对地静止的轨道中建立大规模的卫星网络,向多个高度的卫星轨道中发射4.2万颗卫星,以实现向全球提供全天候的网络连接。

通过全覆盖的卫星系统,可以向地球上任一个区域提供网络服务,就不需要建立通信基站,第一期项目自从2019年5月首批60颗卫星发射升空后。

已经有3500颗星链卫星在轨运行,初步形成了一定的规模,但星链计划的功能却逐步从民用转为军用,这或许也是星链计划原本的目的。

虽然太空的空间到底有多大还未探明,但是可知的是,地球轨道的空间是有限的,当一定数量的卫星将占据了地球周围的中高低轨道后,其他卫星就将无法发射入轨。

马斯克的表面的目的是为了向世界提供免费的网络通信,这看似对世界发展具有通信,但是马斯克需要发射4.2万颗卫星,这也就意味着,太空中星链计划的卫星将占据绝大部分轨道。

同时,虽然星链计划的初衷是为了让世界都用上网络服务,但是美方想要将星链计划改造为军事用途,也就是后来的星盾计划。

凭借着强大的覆盖能力,以及低延迟,高稳定性的能力,也可以让军事指挥通信更为方便,这就可以让现代化信息战发挥更广泛的用途。

而这一用途也在俄乌战争中得到了应用,信息化作战中,指挥系统具有至关重要的作用,俄罗斯也熟知这一点,因此在一开始就摧毁了乌克兰的指挥所,雷达等设施。

但很快美国的星链就开始为乌克兰军队提供服务,俄罗斯则无法再摧毁乌克兰军队的通信,也让乌克兰军队锁定俄罗斯目标变得更为迅速,给俄罗斯军队造成了不小的打击。

目前各国发展反卫星武器基本上都为发射弹道导弹进入太空后,利用爆破产生的动能摧毁卫星,但这也会对太空中其他的卫星造成伤害。

而利用星链卫星可操控变轨的性能,若美方需要摧毁敌国的卫星,就可以利用星链卫星靠近所需摧毁的卫星,施行性攻击。

由于星链卫星的成本远远低于其他卫星,据国外媒体的报道,单颗星链卫星的价格或低于50万美元,所以即使是性攻击,性价比也远远高于弹道导弹。

星链卫星这一特性也曾试验过,2021年12月,星链卫星曾两次进行机动,靠近我国空间站,为了空间站安全,我们只好做出了紧急避让。

这一举动也被外界认为是星链计划作为反卫星武器的一项测试,也让世界认识到了星链计划的另一面目。

各国的反导系统均为通过雷达,测算导弹的轨迹后发射防空导弹进行拦截,但是这并不可以达到百分之百的拦截率。

而美军则在尝试一种新型的反导系统,那就是利用卫星的通讯能力,对导弹进行干扰,使导弹改变原本的飞行轨道。

马斯克则是在一次演讲中高调的宣传,星链卫星可以让俄罗斯导弹返航攻击俄罗斯,这也在世界引起了轩然大波。

同时有消息还称,星链计划曾在2019前后完成了两次反导对抗测试演练,在测试中,成功的拦截了假想的400颗导弹。

虽然星链计划还未真实的进行反导测试,但是这一猜想若真的可以实现,那么人类防空或许进入新的阶段。

星链计划的发展给我们一个警告,那就是太空中的位置,谁先抢到,那么就是谁的,我们必须加快太空发展的脚步。