节日大餐我做主 爱在心中悄萌芽合肥六小中铁四六中队清源小队主题实践活动

为自己家人设计节日大餐是合肥市六安路小学中铁国际城校区四六中队清源小队每个队员的心愿,借助假期小队员们便精心打算起来。从一开始队员们在线上讨论时就有人提出:“我们准备的节日大餐可不可以把这些美味和别人一起分享呢?”“这样我们的节日不就过的更意义了吗?”这个想法一提出,便得到所有队员的肯定与赞赏。做预算统计时,队员们相约来到了永辉超市实地调查了菜价:肉多少钱?鱼多少钱?蔬菜多少钱?这个牌子的奶好像比别的品牌便宜……每位同学都认真地记录着自己菜单中要用到菜品的价格和数量,同时心中盘算着自己的预算。

在超市里,队员们认识了很多平常只吃过但没有见过的菜,了解了怎么通过颜色辨别蔬菜肉类的新鲜程度。通过超市的调查,队员们虽然丰富了自己的节日大餐菜谱,可是爱心大餐还没有着落呢,晚上在小队长的带领下,大家就组织了线上讨论。大家纷纷报出了自己最爱吃的菜,非常盼望着能把节日大餐快点变成爱心大餐!

明确了分工以后,接下来各位小队员分头行动,快速地整理出来爱心大餐并在统计表里面分别列出主菜、配菜、水果、饮料等预估用量和预算。同时通过询问会做菜的家长、查询各种做菜的APP整理出菜谱,看着爱心大餐图谱,小队员们仿佛已经闻到了菜香,垂涎三尺了。

经过多方打听,最后通过网络队员们了解到一个叫“口罩天使中途宿舍”的民间公益机构,它是专门为异地就医的白血病或癌症患儿提供免费住宿、生活便利、赋能支持、关怀活动等服务,为病童家庭减轻经济负担、提升照护能力、减轻心理压力,促进癌症儿童更好的康复的机构。了解到这里,小队员们便在心中有了打算。

7月30日六小中铁校区清源小队的8名队员们顶风冒雨带着他们精心准备的节日大餐来到了“口罩天使中途宿舍”。当爱心小屋的患儿们听说队员们要来,非常踊跃的报名参加了“品尝爱心大餐”的活动。他们光溜溜的头顶与习以为常的插管无声地诉说着他们被病痛折磨的酸楚,尚懵懂的眼神中不自觉地流露出对健康的期盼与希望,这一切深深地震撼了我们的队员,让队员们感受到生命的可贵,感恩自己拥有一个健康的体魄,队员们在与这些同龄甚至刚上幼儿园的小伙伴交流时,不由百感交集,思绪万千,心中酸涩难以言表!由于现场参加的患儿较多,所以大家决定将美食让给小朋友们享用。看着他们吃的那么可口,队员们感觉比自己吃了还香呢,更感觉到此次活动的意义非同寻常。在小朋友用餐时,队员们还聆听了志愿者介绍机构的运行情况,并参观了捐献墙、宿舍、厨房、天台活动区等。

最后大家聚集到办公区,看到了墙上挂满了获得的很多奖状和奖杯,了解到这个机构每个月平均要帮助80余户家庭和机构,而每月的开支都靠自筹善款。队员们纷纷拿出准备好的爱心善款,这些钱有的是压岁钱,有的是零花钱,有的是自己参加比赛获得的奖金。本次活动给队员们留下了很深刻的印象,让他们的暑假更有意义了。活动结束后,队员们纷纷希望能够让爱心传递的更远,让这些家庭在大难面前感受到爱的温度,感受到人间自在的温情。(汪 辉)