湖南:传统节日音乐会彰显“云上花瑶”品牌魅力

早安隆回火出去,云上花瑶等您来!8月24日,2023年纪念瑶族人民传统节日“讨僚皈”暨“神韵雪峰·云上花瑶”非遗音乐会,在湖南省邵阳市隆回县虎形山瑶族乡崇木凼村隆重举行。

这是隆回县举办的第四届非遗音乐会,也是隆回县承办第二届邵阳旅游发展大会的一项重要配套活动。除隆回县本土节目外,来自雪峰山区域的新宁县、沅陵县、辰溪县、新化县、安化县也应邀带来崀山峒歌、沅水号子、茶山号子、梅山山歌等优秀非遗节目,共同打造一台各具民族特色、精彩纷呈的非遗音乐盛会。

随着隆回民族团结进步事业的深入发展和文旅融合步伐不断迈进,虎形山大花瑶景区成功创建国家级4A景区,被评为全省优秀风景名胜区,正在打造全国著名、世界知名的高山台地旅游度假目的地。“云上花瑶”品牌日益彰显,度展示了瑶乡民族文化、历史文化、生态文化与山水民俗,各种旅游节、民俗活动、非遗体验活动等日趋火热。今年9月,第二届邵阳旅游发展大会也即将在这里召开。

“讨僚皈”是花瑶同胞的传统节日。长久以来,这里的花瑶同胞传承着古朴纯真的生活习俗,用热情、勤劳和智慧创造了独具特色的民俗文化。隆回目前有四项国家非遗项目,其中有两项就出自花瑶,分别是花瑶挑花和花瑶呜哇山歌。在党和政府的关怀和社会各界的支持下,广大瑶族同胞迎来了乡村面貌焕然一新和生活水平的显著提高,“讨僚皈”已发展成为促进各民族广泛交往交流交融,助力乡村振兴和文旅融合发展的重要活动。

此次依托花瑶传统节日举办的“神韵雪峰·云上花瑶”非遗音乐会,是隆回县深入挖掘民俗文化的内在魅力和艺术价值,全面展示花瑶的自然风光、风土人情和发展成果,积极探索“非遗+旅游+民族交往交流交融”发展新模式,创新推进文旅深度融合和文旅跨区域合作的生动实践。

隆回县政协、隆回、邵阳旅游形象大使,“早安隆回”作词作曲原创歌手,著名音乐人袁树雄先生现场演唱。

此次活动还迎来了一位神秘的嘉宾旅日华侨,福建友人《早安隆回》配乐,梅西小碎步最早推广人和最大流量者叶玉灿,今年50岁,在日本IT行业工作20多年了,是一位热爱生活,热爱运动,热爱家乡的人。

叶玉灿老师此次隆回之行,受到隆回县委刘军以及各方人士的热情招待,一路上有很多隆回的朋友给表示了感谢。他还参加了隆回的餐饮行业恊会的成立大会,拜访了归与书院,魏源故居,袁隆平的杂交水稻基地。亲身体验了花瑶的习俗人文,花瑶的美食,高山流水的礼仪。花瑶的推荐官(花小瑶)非常认真地给叶玉灿介绍了花瑶的历史和文化。

“今天的隆回欣欣向荣、生态宜居、乡风文明,产、城、人高度融合的新兴城区。已经在很多地方比日本都要好很多。为隆回的变化点赞,祝福隆回!”叶玉灿老师如是说。

当天,来自各地的游客在绿意盎然、鲜花盛开的景区内避暑、休闲、游玩,享受凉爽宜人的气候,欣赏田园牧歌式的乡村画卷,品尝各路赶集商贩带来的特产美食,近距离感受花瑶传统民俗文化魅力。在拥有312株参天古树的崇木凼古树公园,人们亲近自然、聆听天籁,还见证了一场传递现代文明的教育助学捐赠仪式。

据悉,从今年开始,隆回农村商业银行每年向花瑶捐赠20万元,定向拨付给隆回县花瑶教育促进协会,用于花瑶教育调研、花瑶学子教育助学等活动,捐赠期限为十年。(曾诗珈 贺旭艳 陈斌)