湖南隆回:花瑶同胞载歌载舞隆重纪念传统节日“讨僚皈”

人民网隆回8月25日电(记者刘宾)精美的花瑶挑花、嘹亮的茶山号子……8月24日,湖南省隆回县虎形山景区崇木凼村一片人山人海,“神韵雪峰·云上花瑶”非遗音乐会在此举办,纪念花瑶传统民族节日“讨僚皈”。

作为花瑶同胞的传统节日,“讨僚皈”沿袭至今已有上千年历史,2009年被列入省级非物质文化遗产名录。每年节日期间,当地瑶族同胞会齐聚一堂,走亲访友,共同庆祝,热闹非凡。如今,花瑶“讨僚皈”已成为当地促进民族团结、展示民族文化、发展民族经济的盛会。

此次活动举办地崇木凼村是隆回县虎形山瑶族乡的门户村,也是虎形山一花瑶国家级风景名胜区核心景点村之一,有着“中国花瑶第一村”之称。这里旅游资源丰富,民俗文化浓厚,有花瑶挑花、花瑶婚俗等6项国家级以及省、市级非遗。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用