青岛市崂山区王哥庄街道组织开展“我们的节日·七夕”系列活动

“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”。8月22日,在七夕节来临之际,王哥庄街道新时代文明实践所联合文体中心为辖区群众组织了丰富的文化体验活动,让大家沉浸式感受传统文化魅力,共享节日欢乐时光。

当天上午,辖区30多名学生在街道新时代文明实践所参加了活动。民俗老师带领孩子们一起了解了七夕节日民俗,带领大家一起手作荷包香囊。七夕,不仅是中国情人节,更是女儿家乞巧、比巧的节日。活动现场,孩子们在老师的指导下,同家长们一起学习用布料和针线制作传统造型的“合心”形香囊,从小学做“巧手宝宝”。

在曲家庄村新时代文明实践站,同样开展了丰富多彩的七夕活动,村民姐妹们欢聚一堂,共同参与“七夕巧手穿珠链”活动,同享一段欢乐节日时光。活动一开始,民俗老师向大家讲解了手链的历史文化及古人常用的珠玉材料,在民俗老师的带领下,大家巧用各色晶莹珠子和可爱小配饰自由搭配,每个人都独具匠心,现场精心设计串连成一条属于自己的手链。

清爽的颜色、小小的花朵、精巧的手工……有的精致细腻,有的充满活力,有的散发着浪漫气息。大家把自己制作的手链戴在手上,相互展示,欢声笑语中展现出了村民们的精神文明风貌,让这个“七夕”节也有了一份独特的记忆。

“我们非常喜欢这样的活动,每次的主题都不同,增加了我们的课外实践活动经历,丰富了我们的暑假生活。”参加上午场活动的王同学开心地说道。在曲家庄村,参加七夕巧手穿珠链的村民也乐呵呵地说道:“‘我们的节日·七夕’系列活动让村民们共同感受到了七夕的节日浪漫和温馨,弘扬了我们民族传统文化,加深了村民之间的交流和情感联系,也让大家更加珍惜身边的人和美好的时光。”

据悉,此次活动也是2023年王哥庄街道国韵初识系列活动之一。后期,街道将根据课程安排通过“进学校”“进村居”等方式陆续开展系列活动,不断丰富辖区村民文化生活,提升精神文明风貌。