防秋郁心情好一点常备仲景逍遥丸

秋在五脏对应肺,肺在志为悲,所以秋季要尽量内心平静,神志安宁,情绪舒畅,切忌悲忧伤感。即使遇到不开心的事情,也应主动自我调节,防止损伤肺气。

特别是一些老人,退休独居在家,常会引发凄凉、垂暮之感,产生忧郁、悲伤等情绪变化。还有一些常年在室内工作的人,尤其是体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,以及平常对寒冷比较敏感的人,比一般人更易感染“秋愁”。

从中医角度来看,立秋之后,肝气在秋天受到抑制,而肝又主情志,疏泄气血,所以这时候人容易出现情绪低落、气血失调的现象,具体表现有忧郁、心慌心悸、失眠、内分泌紊乱等。所以,秋天注重养肺的同时,也是养肝的重要时期。

进入秋天,要宁心安神,静心养气,保持良好的心态,稳定自己的情绪,逐渐适应气候的变化。要多进行一些户外运动,接受有益的光照,多晒太阳,多接触大自然,经常处身于自然环境之中,使秋愁在愉悦之中悄然而去。

尤其是晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能就会受到影响。睡对时间和睡够时间一样重要。

秋季养肝,多吃小白菜、胡萝卜、海带、莲子、黄瓜等,可以帮助肝气的运转,增强肝脏解毒排毒功能,自然而然就能够避免不良症状的发生了。