金花 金鹰选拔大赛结果出炉 美姑公布彝族传统美女选拔评选标准

8月19日,美姑首届非遗节系列活动“花开美姑–金花.金鹰选拔大赛”在县民族中学举行。主办方在现场公布了凉山州第一份选美相关标准—–彝族传统美女选拔评选标准。

比赛现场,选手们个个表现得落落大方。她(他)们不仅通过自我介绍,才艺表演等方式展示新时代彝家儿女的风采,也全方位地推荐了家乡的风土人情和特色优势资源,释放出美姑开放合作的诚意和热情。

经过几轮精彩角逐,现场嘉宾投票和评委老师的打分,9名金花奖获得者、5名金鹰奖获得者从进入决赛的25名女选手与18名男选手中脱颖而出。9名金花奖获得者分别是:2号选手吉作曲子、6号选手俄其依主、10号选手叶春雨、27号选手李雨瞳、28号选手瓦席日古、25号选手俄其衣西、17号选手曲比尔西、20号选手曲比加加、21号选手吉觉子里;5名金鹰奖获得者分别是:16号选手吉觉小红、7号选手曲比拉且、3号选手吉日史布、2号选手阿及石者、10号选手曲比曲布。

在凉山,对美姑县历来都有“山美水美人更美”的评价。千百年来,钟灵毓秀的美姑孕育了无数俊男美女,特别是美姑女孩,天生丽质、清水芙蓉且能歌善舞,着上彝装巧笑倩兮、美目盼兮有着风情万种,不仅颜值高,还具有气质端庄、谈吐大方、勤劳善良等美好品质。在凉山州举办的历届彝族火把节选美中,美姑姑娘多次捧回“索玛”金奖。而美姑民间选美亦是精彩至极,比赛现场大家能歌善舞,争芳斗艳。

美姑民间选美,外重女性形体外貌的端庄、高挑、匀称、健康、美丽,内重娴熟美德,淑女遗风,言行举止等,整个民间选美体现了彝族民众特有的爱美、敬美、审美的情趣,形成了一个独特的、亮丽的、叹为观止的美女文化。

为进一步保护传承美姑彝族选美文化,推动选美标准更加客观化、具体化,审美标准更加大众化、广泛化,实现传统文化与现代文化有机结合,在今天的比赛现场,美姑县公开发布彝族传统美女选拔评选标准,此标准将有力助推美姑县擦亮“美女之乡”金字招牌,加速选美文化与旅游深度融合发展。

该标准对选手的要求细分为基本标准、形体标准、品格标准、服饰标准、才艺标准五大标准。其中形体标准尤为详细,选手的头发、额头、眉毛、眼睛、面颊、鼻梁、嘴唇、牙齿、耳朵、脖颈、手臂、腰腿、体型都做了详细的评选规定。

据资料记载,美姑县是四川省凉山彝族自治州的腹心地,“依诺”文化的中心,是彝族传统文化保留最为完整、独特的地区,传说中彝家绝世美女甘莫阿妞就诞生在“依诺”地区。彝族式传统选美比赛已经有上千年的历史,是一年一度火把节期间最重要、最具民族风情的传统活动之一。比赛由德高望重的长者根据选手的彝族服饰表演、自我评价、才艺展示等评选出彝族美女和俊男。参赛的选手除了要五官端正身材高挑外,还要通过彝族服饰展示、传统知识问答等展现知识面和道德品质。德才兼备、外表出众才是成为彝族人心中的最美。

随着时代的发展,选美民俗活动也被赋予越来越丰富的内涵,为美姑县文旅产业强势崛起和乡村振兴注入强劲动力。