当传统节日遇见奥运文化 颐和园举办双奥文化推广活动

中新网北京8月22日电 (记者 徐婧)“掐丝珐琅的上色工艺,称为点蓝……”8月22日是七夕节,一场双奥文化推广活动在颐和园举办。活动邀请游客观看掐丝珐琅、造纸术流沙笺等非遗项目展示,少年儿童可现场体验以双奥为主题元素的纪念品制作。

本次活动是第十四届北京奥运城市体育文化节系列活动之一,由北京奥运城市发展促进中心和北京市公园管理中心联合主办,北京市颐和园管理处承办。活动包括双奥文体雅汇展示、双奥知识公益讲堂、亲子双奥体育互动、非遗体验、“追梦十五年”北京奥运会成功举办十五周年主题展览巡展、体育纪录短片展映等。

活动将奥运文化与中国传统七夕乞巧文化相结合,在颐和园耕织图景区的主会场邀请游客参观掐丝珐琅、造纸术流沙笺等非遗项目展示,少年儿童可现场体验以双奥为主题元素的相关纪念品制作。同时,游客还可聆听双奥知识讲座、观看北京奥运会成功举办十五周年主题巡回展、观赏体育纪录短片、学习体验太极拳。

体验课现场,非遗老师向小朋友们一边介绍工艺流程一边演示制作过程,“上色不要超过铜丝高度的二分之一或三分之二,如果太满就容易混色。”经演示,今年10岁的程旭根据纹样创作了一幅属于自己的冰墩墩图案掐丝珐琅装饰画。“我要把我自己做的这个冰墩墩送给妈妈,祝她节日快乐。”程旭说。

据主办方介绍,2022年,北京奥运城市发展促进中心与北京市公园管理中心在颐和园东堤联合举办“双奥文化主题图片展”和“暑期文体大课堂”,架起了北京奥运文化与中国传统文化之间的桥梁。今年双方再次选取颐和园中最具七夕文化的耕织图景区,借助北京奥运城市体育文化节和“慧心巧手过七夕”两项传统品牌活动,通过活化运用北京双奥文化和公园科普资源,探索创新合作和活动形式,旨在将奥运文化与传统文化与结合,融入广大市民特别是青少年的日常生活。

在耕织图水操学堂会场的室外展览活动区七夕当天向游客开放,室内活动需预约参加;现场展出的“追梦十五年”——纪念北京奥运会成功举办15年主题展览将持续至本月底。此外,在颐和园博物馆、德和园还将同期举办“掐丝珐琅”等非遗+科普体验活动,游客可就近参与活动。

北京奥运城市体育文化节由北京奥运城市发展促进会于2010年发起并主办,本年度体育文化节各项活动将持续至今年年底。(完)