“美女荷官”剧照引P图风波反诈不可过度娱乐化

近日,暑期档反诈题材电影《孤注一掷》上映后引发广泛关注。影片通过赌局揭示了人性的贪婪与,展现了跨境电信产业链背后触目惊心的内幕。演员金晨饰演的女主角安娜,从一名模特沦为在线荷官,诱骗他人参与赌局、转账下注。影片直击社会痛点,点燃全民反诈思考。随着电影走红的,一张荷官安娜的剧照,不少网友将其用作社交软件头像,制作成表情包,一时间该梗在网络上迅速传播。

起初,网友制作表情包的出发点无可非议。《孤注一掷》取材自上万起案件真实案例,契合当下社会焦点事件,电影中各位演员饰演的角色代入感强,荷官安娜那句“你要不要一起玩啊”的台词令不少网友印象深刻。于是,一些网友基于荷官安娜的剧照进行表情包创作,通过“玩梗”的方式提醒亲朋好友远离、远离电信。演员金晨也加入了P图的队伍,将国家反诈中心APP的图标P在安娜手上,呼吁大家主动下载国家反诈中心APP,学习反诈知识。不可否认的是,对《孤注一掷》电影剧照进行二次创作,为严肃的反诈宣传增添了一丝诙谐和趣味性,在一定程度上能够提高影片的关注度,有利于为反诈宣传造势,进一步扩大反诈宣传覆盖面,提高公众对电信的防范意识。

然而,各式各样的荷官安娜表情包席卷各大社交平台,已经逐渐背离反诈宣传的初衷。不少网友在荷官安娜的剧照上P上品牌标志、游戏logo等,“你要不要V我50”“美女荷官在线发牌”等字样的表情包愈演愈烈,完全脱离了反诈主题。有网友反映,电影中荷官安娜发牌的视频已经被某些网站盗用,却仍有一些网红发布短视频模仿荷官安娜发牌的场景,消解了反诈题材电影的严肃性。

如今,影视作品、综艺节目已经成为反诈宣传的重要阵地,是一种公众接受度较高的宣传形式。此前,有综艺节目打着反诈宣传的旗号,设置了一系列以反诈宣传为主题的场景演绎和游戏互动环节,却因缺乏硬核的反诈知识遭受网友质疑;也有部分综艺节目以“高颜值”为噱头营销反诈工作者,迷失了反诈宣传的初心。反诈宣传,重点应该落在“反诈”二字,而不应该演变为一场娱乐的狂欢,倘若任由这些现象泛滥,被过度娱乐化裹挟的反诈宣传,其效果很可能会大打折扣。

反电信是一场“持久战”,过度娱乐化的反诈宣传并非长久之计,只能成为短暂的焦点。近年来,犯罪分子进行电信的隐蔽性强,新型手段层出不穷,因此反诈行动需要我们持续不断地加大打击力度,保障公众财产安全。与此同时,我国的反诈宣传形式也在不断创新,反诈视频和反诈直播兴起,有新意更有心意。这种以人民群众喜闻乐见的形式普及反诈知识的方式,寓教于乐,十分接地气,提高了反诈宣传效果,掀起了“全民反诈”热潮。不过,网络上依旧存在不少过度娱乐化反诈的内容,一些网友的关注点跑偏,只顾“玩梗”而忽视了反诈宣传背后的深意。与严肃的反诈宣传相比,过度娱乐化的宣传内容往往很难具有深度,而仅仅是趋于搞笑、庸俗,颇有哗众取宠之嫌,甚至有可能降低公众的防骗意识。

反诈是一个严肃的社会议题,是一项任重而道远的社会工程。反诈宣传不能只局限于娱乐化表达,我们要提防反诈过度娱乐化,让反诈宣传通俗而不庸俗,兼顾形式与内容,在严肃性与娱乐性中寻求平衡。唯有社会各界持续不断共同努力,才能让反诈意识真正深入人心。