泰州兴化:我们的节日·七夕 体验传统之美 祈求美好祝福

七夕节,传说中是牛郎织女相会的日子,是中国传统节日中最具浪漫色彩的日子,被年轻人看做是“中国情人节”。今天上午,兴化市在金东门景区开展如“七”而至——金东门景区等你来活动,以大众喜闻乐见的形式开展丰富的非遗民俗体验活动,让市民、游客感受传统文化的魅力。

乞巧穿针这项民俗又名赛巧,女子穿彩绳穿七孔针,穿的越快乞到的巧越多,也预示将来成为巧手女,在郑板桥故居,这里为游客准备了乞巧穿针环节,大人和小孩比赛穿针引线,别有趣味。

金东门景区工作人员张伟倩:今天我们准备了一段藕,藕就是寓意有一段佳偶天成的寓意,还有就是红绳,红绳穿过七根针,就是一分钟穿过七根针,便可得景区的一个红豆手链。

游客还能在这里感受糖塑、结艺、剪纸等非遗项目,剪纸艺人现场制作了寓意和和美美的荷花灯以及玫瑰花,糖塑艺人小铁锅中,挖出拇指大小的一块糖稀,通过揉、捏、拉、摁等动作,一只栩栩如生的小鸟就呈现在游客眼前。

为进一步弘扬中华传统文化,引导广大群众树立正确的恋爱观、婚姻观,民俗活动中还进行了诗词探秘相“阅”七夕活动,参与者认真赏析《秋夕》、《望月怀远》等经典诗篇,感受中华文敏的熏陶,在潜移默化中树立正确的婚恋观,随后,进行情诗对词。

游客王化:今天参加了我们兴化板桥故居的七夕诗词活动,充满了古典韵味,非常的有趣希望大家多多来参与。

良辰遇佳期,浪漫的七夕当然离不开美好的妆扮,汉服是汉民族传承数千年的传统民族服装,在金东门景区,汉服试穿体验活动激起了市民游客的热情,活动为游客提供了多种式样的汉服,游客精心挑选自己心仪的款式,并化上美丽的妆采,体验汉服之美,感受传统古风的魅力。

游客吴紫微:在临近七夕的浪漫日子里,我在金东门与汉服有一场美的邂逅,在此祝愿我能够早日成就我的金玉良缘。

七夕节还有着祈福许愿的传统习俗,人们认为在七夕许下的心愿会得到牛郎织女的祝福,在状元坊旁边的小竹林,游客们将一个个红色的祈福卡悬挂在树枝上,表达对美好生活的向往以及对亲朋好友的祝愿,营造出欢乐祥瑞的节庆氛围。

游客栾亦辰:今天跟我妈妈一起参加祈福活动,我刚才拿到了前程似锦 ,我要祝我自己今后也前程似锦。