巧遇“美女”搭讪“”海南一小伙两次被骗

8月21日,记者从省公安厅海岸总队第七支队获悉,近期临高县公安局新盈海岸派出所破获4起网络电信案件,全额追回款81450元,及时挽回了群众损失。

5月24日,辖区居民王先生收到一条手机短信,短信中有一个货款网址,当天王先生并没有理会。两天后,王先生急需一笔资金周转,向银行申请怕手续繁琐,便想到了前几天的手机短信。于是,他点开了网站,按照提示下载了某软件,随后填写了个人身份信息和联系方式。很快,王先生收到对方的短信回复,让其在软件上添加一个陌生人为好友,对方通过好友验证之后,以新用户需解冻资金为由,骗取王先生通过手机银行APP向指定账号转款5000元。

接到报警后,新盈海岸派出所根据王先生提供的相关信息,进行大量调查取证,最终锁定犯罪嫌疑人藏匿窝点。

7月20日,经过民警的政策攻心,在强大的心理压力下,犯罪嫌疑人彭某决定从外地来到海南投案自首,争取宽大处理。

无独有偶,7月24日下午,辖区居民苏先生接到一个陌生电话,咨询是否需要资金周转。出于好奇,苏先生添加了对方微信,按照对方指引下载了一个APP软件。随后,对方花言巧语引诱苏先生在该APP上填写相关信息并完成注册工作。操作成功后,对方称操作失误造成被冻结,需要转账进行解冻。于是,苏先生向指定转账10000元。几分钟后,苏先生发现自己被对方拉黑,意识到被后拨打了报警电话。

7月27日,办案民警确定远在河北的许某有重大嫌疑。当天上午,新盈海岸派出所组织精干警力前往该地,将许某抓获归案。在证据面前,许某如实交代了犯罪事实。

6月30日,新盈镇居民洪女士到新盈海岸派出所报警,称其被网络33650元。案发后,新盈海岸派出所高度重视,迅速展开立案侦查。经过深入分析研判,办案民警发现住在辽宁的赵某存在重大作案嫌疑,随即前往省外开展追查工作。7月4日,洪女士被的33650元全部追回。

据了解,6月30日下午,洪女士接到一个自称是某客服人员的陌生电话,咨询洪女士是否办理过相关网络或者开立“某金条”账户,并逐步引导洪女士关注某微信公众号,下载多个虚拟软件,在骗取到洪女士信任后,通过获取洪女士验证码的方式累计33650元。

7月3日上午,辖区居民小钟到新盈海岸派出所报警,称其与人“”被勒索32800元人民币。案发后,派出所立即开展追查工作,经连续奋战,7月11日,成功将小钟被的32800元如数追回。据办案民警介绍,7月3日凌晨,小钟正躺在床上玩手机,一条申请添加为QQ好友的消息传来。看到头像是个美女,还特别备注了“寂寞无聊寻聊天,欢迎来撩”,小钟通过了好友请求。“美女”寒暄几句后提出“”,经不住的小钟点击对方发来的链接,下载并安装了对方提供的APP。小钟不知道,在他点击链接的时候,APP中携带的木马病毒已经复制了其手机中的通讯录。随后,对方借口APP在升级,暂时无法使用,又给小钟推来了新的QQ号。小钟添加后,对方同样主动提出与小钟视频“”。虽知这样不合适,但犹豫再三,小钟还是同意了。然而在视频“”1分钟后,信号突然中断,随机发来的一条消息让小钟瞬间背后发凉,消息里是小钟赤裸身体的照片,还有其通讯录里家人和同事的号码截图。此时对方开始以照片要挟,在小钟分三次累计转账32800元后,对方仍然继续要求转账。终于醒悟的小钟拨打了110报警。接到报警后,新盈海岸派出所组成专案组,经过细致分析研判,顺藤摸瓜确定钟某、谭某和陈某有重大作案嫌疑。7月1日,专案组确定三名嫌疑人的落脚点后,奔袭千里,在福建泉州警方的配合下,成功将三名嫌疑人抓获归案。

不法分子利用GOIP设备伪装本地号码,实施电信网络,其类型多为购物退赔、冒充“公检法”、注销网贷账户等。请大家注意防范,不要轻易相信陌生来电,看到“本地”号码的来电,也不能放松警惕。遇到自称是某公司“客服”“工作人员”或“公检法”办案人员的,一定要通过官方渠道认真核实,如果对方要求转账汇款,他们一定是骗子!96110是全国预警反诈专线的来电,说明您正在遭遇电信网络,或者您属于易受骗高危人群,请务必及时接听。如果遇到,请第一时间拨打110报警,或者到就近的公安机关报警。