“七”待是你“夕”望是你 传统节日激活市场繁荣消费热潮

“七”待是你,“夕”望是你。8月22日将迎来一年一度的七夕节。为了满足广大消费者多样化的需求,南京各业态商家纷纷推出各类促销活动,营造浪漫节日氛围的同时,一股浓浓的传统文化气息席卷消费市场,成为今年七夕节的新亮点。

“店里搞活动,足金饰品每克可以减25元,优惠力度较平日更大。”8月20日,在中央商场周大福传承店内,销售员热情地招呼着。柜台前挤着五六位正在试戴的消费者,还有两位消费者正在收银台前付款。

中央商场老万宝店员施海燕介绍,“这几天来买黄金饰品的人较多,尤其是周末金价不变的情况下,到店选购珠宝首饰的消费者逐渐增多,目前对戒、项链等销量不错。”随后,记者走访多家黄金饰品店了解到,每克黄金价格在593元的基础上降价25元至115元不等,有些店铺还推出手工费打折、免费兑换饰品、满额抽奖或送礼等优惠活动。

除了黄金珠宝加入这次“七夕”促销活动外,化妆品、服饰等也随之开启。如,德基广场MAC店推出到店体验新品首发趋势妆容,分享现场照片可获得明星体验品一份;金鹰世界推出国际美妆520元抵80元,1314元抵220元等。

鲜花是七夕节必不可少的主角。尤其是“你浅浅的微笑,就像乌梅子酱”这句歌词让产自厄瓜多尔的乌梅子酱玫瑰成为市场“新宠”。

“这年头,会选品才有生意做。一个星期前就预定了乌梅子酱、弗洛伊德、曼塔等200多扎玫瑰。节日还没到,我就在门店和朋友圈开始预热。”在集庆门大街的爱鲜花店,店主周晓红正忙着包扎花束,一旁的店员将新鲜到货的玫瑰剪枝、去叶。“进口玫瑰单枝售价15元,精装玫瑰花束价格在400元至600元不等。七夕节当天鲜花价格肯定会上涨,消费者可以提前订花。”周晓红说。

高温天气下,鲜花保鲜是个问题。“我们将提供‘开箱无忧’服务,凡是商品详情页上标注了‘开箱无忧’的商品,消费者在签收商品后发现与下单商品存在信息不符、破损、发霉变质问题,可在签收48小时内发起理赔申请。”抖音电商相关负责人说,此外,与多家鲜花品牌店铺及花束商品推出“约定日送达”服务,由鲜花商品产地直发,全程顺丰冷链配送,将在预约当日按需提供送货上门服务,每一份心意都能“新鲜到达”。

记者浏览今年“七夕”热门攻略时发现,自己动手的DIY礼物销售位居榜单前列。DIY礼物种类繁多,有摆件类的DIY灯工玻璃、香薰蜡烛,也有偏实用型的手工木勺、DIY手工编织包,还有首饰类的DIY银饰、开蚌取珠体验。

“比起其他约会方式,我更偏向于亲手制作礼物,双方既能体验过程,又能获得有纪念意义的东西。”卡芙曼手作银饰店内,王一冉正与男友小心翼翼地往对方戒指上刻字,这也是他们第一次共同DIY戒指。

卡芙曼手作银饰老门东店傅师傅告诉记者,“为了迎接‘七夕’客流,我们提前在网购平台上架了适合七夕约会的6款银制情侣对戒DIY。目前,购买264元对戒进阶款和364元对戒升级款单量最多,消费者凭券可到店享受纯银戒指料两份、不限指圈手围,免费对戒刻字,终身清洗、抛光、保养的服务。”按照往年的经验,“七夕”当天来的顾客比较多,建议提前一个小时到达。

一张照片,定格美好回忆。在朝天宫西街越界梦幻城里,有一家复古自助照相馆。“每到重要的日子,都会和老公来这里拍照留念。”顾客王钦告诉记者,299元套餐除了底片全送,还有四张自然精修图,外加人手一份的打印成品。

“一说照相馆总是和大头贴联想在一起,但是很多年轻人玩了以后,便会喜欢上这种方式,大多数客人都是回头客。”PAUSEBUTTON照相馆老板陈先生说,与彩照相比,黑白照片没有了色彩的加持,更多的是影调的体现,不一样的光影层次也一样能给人带来不一样的视觉效果。此外,在私密空间内,是社恐人的福音,可以大胆展现自己的个性和创意。“虽然线上平台订单量持续增加,我们依旧会认真完成每一份订单,守护住顾客节日里的仪式感。”

餐饮商家在体验和氛围上花了不少心思。茴悦百家湖1912店为前来用餐的客人准备了香氛礼遇,享受鲜花、烛台布置,增强用餐体验感,为“七夕”甜蜜氛围加码。南京香格里拉大酒店除了赠送波士顿龙虾、海鲜拼盘、香槟外,餐厅内安排东南亚舞蹈表演,增加互动场景与精神方面的多重需求。

记者采访中发现,今年“七夕”,越来越多的产品和活动将中国特色文化和传统节日联系起来,吸引年轻消费群体。

“95后”南京市民卢易鑫告诉记者,他在敦煌研究院旗舰店购买了一盒惜韶华金属书签套装,准备作为“七夕”节礼物送给女朋友,里面包含四枚书签:九色鹿、吹笛飞天、宝相花藻井盒、反弹琵琶舞乐图。“敦煌配色辉煌大气,不锈钢镀金的材质,加上渐变金属彩的工艺,女朋友一定喜欢。”卢易鑫说,女朋友对传统文化很感兴趣,“七夕”当天还预约了老门东的汉服妆造体验。

“传统活动与古风相结合,是我们一直以来的传统,更好地让广大市民沉浸式体验的同时,感受传统文化之美。”德基广场相关负责人介绍,此次“七夕”古风游园会需要消费者使用积分兑换游戏“通关文碟”,再进行六个点位任务,集齐七个章打卡,最后集齐图鉴,揭开谜团兑换游戏奖励。任务中,不仅可以学习古法胭脂制作技法,还可通过名画还原定制花艺,重现中华优秀民俗文化。

作为传统节日振兴工程全国重点城市之一,南京组织开展2023金陵“七夕”文化节、“艺见江宁·艺起幸福”系列活动、世界文学之都的浪漫“七夕”等上百场主题活动。以夜演、夜购、夜游等形式创新视听和消费体验,在弘扬优秀传统文化的同时,进一步丰富夜间消费场景。

传统节日正成为拉动消费增长的一股新生力量,如何在新的环境下获得广阔而长远的持续性发展?江苏省社科院江苏区域现代化研究院副研究员周睿表示,以“七夕”为例,一是增强浪漫氛围,在城市主要广场、公共交通枢纽等人流密集场所通过电子屏幕、摆放互动节日场景等;二是由政府牵头主办“七夕”创意产品大赛,逐步形成政府、行业协会、商家和消费者联动的产品创意模式;三是打造各类主题活动,各地结合自身的文化特点,推出多场与“七夕”寓意相关的演艺、展览等;四是增加“七夕”期间消费金融支持和消费补贴,一方面鼓励银行推出针对“七夕”信用卡的消费优惠活动,另一方面发行“七夕”消费特别补贴券。