重温丝路经典 又见国风之美 2023“和乐中国”甘肃区域文化展演活动启幕

文化是一个国家的根与魂,也是国家发展的重要动力。近年来,作为责任央企,保利集团积极结合国家发展所需,打造文化和公益IP“和乐中国”,充分彰显了中国文化的强大生命力。近日,以“又见国风之美”为主题的2023第十五届“和乐中国”Festival甘肃区域文化展演活动正式启动,保利甘肃公司携手甘肃省演艺集团和甘肃省演艺公司以及经典舞剧《丝路花雨》主创团队,通过一系列文化展演和社区交流活动,让丝路经典文化走进市民群众,在春风化雨之间赓续千年文脉,领悟中国传统文化的艺术魅力。

作为现象级文化IP,“和乐中国”覆盖全国96座城市、900+社区,惠及超过300万人群,并被公众广泛认可,还邀请到郎朗、等多位业内外著名艺术家亲授心得,成就万千青少年艺术梦想。2020年,和乐中国提升为全龄段、全艺术、全时域的文化艺术节“和乐中国”Festival,以开放的姿态,追寻更加美好的艺术生活方式。

2023年,保利提出“又见国风之美”主题,以传统文化、在地文化为基底,与全国各地知名博物馆、美术馆、专业院校、非遗组织等联动,邀请传统文化领域艺术名家,汇聚更丰富的艺术资源,呈献一场囊括文化展览、文艺演出、文化体验、文创周边的国风盛典,以实际行动弘扬传统文化,筑牢文化自信。

一望无垠的辽阔草原、莽莽漠漠的戈壁瀚海、神奇碧绿的湖泊佳泉、底蕴厚重的丝路文化甘肃,这块镶嵌在丝绸之路上的瑰丽宝玉,以其雄浑厚重的历史底蕴、博大精深的文化内涵让人流连忘返。作为深耕这片人文厚土的美好生活建设者,如何做好新时代丝路文化的传承和弘扬,已经成为保利甘肃自觉担当的一个重要使命。

为此,保利甘肃按照集团总体部署,携手甘肃演艺集团、甘肃省演出公司,以及中国经典舞剧《丝路花雨》主创团队,以“千年传城,与甘同美”为主题,以传统文化、在地文化为基底,正式启幕第十五届“和乐中国”Festival甘肃区域文化展演活动,旨在将丝路文化带进保利社区,让更多人领悟到丝路经典文化的艺术魅力。

取材于敦煌莫高窟壁画艺术,《丝路花雨》博采各地民间歌舞之长,享有“东方的《天鹅湖》”“中国舞剧之最”“中国改革开放的报春鸟”的美名。据不完全统计,历经44载,《丝路花雨》累计演出3899场,观众达531.48万余人次,演绎范围覆盖到了朝鲜、法国、意大利、西班牙、土耳其等40多个国家和地区,深受世界各国人民的喜爱,被誉为“中国舞剧的里程碑”,在世界舞蹈领域产生了极其深远的影响。

敦者,大也;煌者,盛也。敦煌,丝绸之路上的一颗璀璨明珠,记录千年风雨的历史篇章;而舞剧《丝路花雨》则以无与伦比、美轮美奂的壁画为背景,把“敦煌”搬上了舞台。作为文化的坚守者与传承者,保利甘肃将携手甘肃演艺集团、甘肃省演出公司,8月24日在甘肃黄河剧院,以一场《丝路花雨》的文化盛宴,邀您沉浸式感受敦煌文化的博大精深与古丝绸之路的辉煌景象。

站在传统文化的厚土之上,仰望浩瀚历史的星空,居于中间的“人”,是为赓续千年的薪火所在。为此,保利甘肃专门邀请《丝路花雨》主创团队成员:安宁、康琦、罗志炜、周虹、席佳丽等,在保利天汇与社区市民面对面展开交流,帮助大家进一步了解敦煌舞的变化韵律:“S”型韵律,领悟舞剧《丝路花雨》永葆青春魅力的密码,感知丝路文化走上舞台、走向世界背后的奉献与坚守。

互联网新闻信息服务许可证编号:6212006002 ICP备案:陇ICP备17001500号 经营许可证编号:甘B2-20060006 广播电视节目制作经营许可证编号:(甘)字第079号增值电信业务许可证编号:甘B2__20120010

主办:甘肃中甘网传媒有限责任公司 本网常年法律顾问团:甘肃和谐律师事务所()甘肃天旺律师事务所()