调节心情不好的七个方法

长时间的工作学习会使我们身心疲惫,也容易让人烦躁易怒,做事效率也会大大降低睡眠不足会让我们的心情越来越糟。如果有条件的话,这种时候请放下手中忙碌的事情,躺倒床上,盖好被子,什么都不要想,安安稳稳的睡一觉,补充精力,补充能量,这样当我们醒来时才能以一个精力充沛的状态面对工作和学习任务。

你可能没有意识到,周边的环境对人的心情影响有多大,在一个乱糟糟的环境中人们也会感到心烦意乱。如果你正身处一个杂乱的环境中,那不妨先着手改变一下周围的环境。清洁、整理、排列,在做这些事情时,也相当于在整理我们的坏心情,当周边的环境变得整洁漂亮,我们的心情也会愉悦舒适。

当你心情低落,无法解脱时,千万不要自己一个人默默地承受。寻找自己要好的朋友,把自己的烦恼对朋友倾诉,其实这个说的过程,便是一个发泄压力的过程,当把自己的烦恼说出口后,也许你会发现,它其实并没有自己想象中那么严重。真情实意的交流,也会帮助我们和朋友之间的友谊的增进,从而获得更多的社会支持。

当心情不好时,要学会找寻影响了自己的心情的原因,只有知道问题出在哪里,才能去解决它。这是一种主动出击的方法,当然,如果人在心情不好时,大多数是没有心情去考虑,我为什么心情不好?是什么影响了我?我该怎么去改变?这一类问题的。这个建议是对那些比较理性且积极的人会有些帮助。

凡事都不是绝对的,有时候我们换个角度看问题,往往会得出不同的结论,因此,我们心情不好时,可以试着换个角度看问题,把焦点从对外转向对内,试着想一下,是不是自己也有一些不对的地方。我们无法改变别人却能改变自己,无法改变生活,却能改变自己的心态。

凡事不要逞强,不要把事情都憋在心里,考试不理想,工作不顺心,感情上遇到挫折,家人的不理解……我们可以生气、可以愤怒,这是我们的权利,没人有权力要求我们把这些不满都藏在心里。如果我们有这些情绪,不要让它们长时间的影响我们,甚至操控我们,我们不妨换个方式,把这些情绪都发泄出去。比如:痛痛快快的大哭一场、扔东西、摔东西、大声的嘶吼;或者散步、旅游、听音乐……但要注意,发泄也要分时间地点和场合的,不能完全的随着自己的心意而发泄,这样会对他人造成困扰,甚至是伤害。

其实很多事情都是人们自己在为难自己,扮演着大家所期望的样子。在这一方面不得不说,人类真是太过善良,为了演绎他人眼中的完美,而让自己疲惫不堪。人无完人,谁又是完美的呢?倘若自己看自己时,都是满身的缺点,那么还能指望别人来发掘自己的优点吗?我们可以放下自己的包袱,对自己多一些自信,“我真的很不错”,学着爱人先爱己!