《经典悦读系列丛书》第三辑在广州首发

中新网广东新闻8月19日电 (记者 程景伟)“经典新时代悦读新思想——《经典悦读系列丛书》第三辑首发暨座谈会”18日在2023南国书香节上举行。

据南方出版传媒股份有限公司副总经理、广东人民出版社社长肖风华介绍,这套丛书自2014年出版第一辑以来,图书逐年重印,目前已售30多万册,取得了良好的社会反响,成为出版社的品牌图书。第三辑从崭新的视角对经典著作进行了深入剖析,提出了不少富有思想性的观点,并融入原创插图、微课视频等形式,更加全面深入地解读经典文本。

丛书作者代表陈培永分享了创作本套丛书的整体思路与写作感悟。他希望引导大家一起研究经典,希望大家不是简单地把经典著作当做外在于我们的对象来理解,而是能够尝试融合自己的阅历来研读,从经典著作中寻找到洞察我们的时代、我们的社会、我们的生活的智慧。未来丛书还会迎来第四辑、第五辑。

与会专家对该书的出版给予了高度评价。中国社科院马克思主义研究院副院长林建华称,《经典悦读系列丛书》的出版有利于放大巨人思想的力量,激荡起新时代的回响,使经典成为宝典、热点。

中央党校马克思主义学院副院长陈曙光表示,本书有三个突出的特点,一是用朴素的文字表达深刻的思想,文字通俗、有理论张力;二是以当代的视角解读历史的经典,直面当代中国现实问题,具有强烈的问题意识;三是它将悦读提升为大众阅读的新形态,开创大众阅读的新方式。(完)