白云山(00874)发布中期业绩净利润2811亿元 同比增加854%

智通财经APP讯,白云山(00874)发布截至2023年6月30日止6个月的中期业绩,该集团取得营业收入人民币399.7亿元(单位下同),同比增加7.39%;归属于公司股东的净利润28.11亿元,同比增加8.54%;基本每股收益1.729元。

本报告期内,集团紧扣“双效提升”的发展主题,坚持“稳中求进”的总基调,统筹抓好各项经营管理工作,全力促进运营效率和发展效益的“双效提升”,实现经营业绩的稳步增长。

坚持深耕细作,聚资源、强品种,进一步夯实大南药板块发展根基。本报告期内,大南药板块通过持续整合内部资源、强化渠道推力及终端拉动、推动营销创新等方式,加大对“巨星品种”和“潜力品种”的支持和培育;强化品牌建设,积极激发老字号品牌创新活力,不断提升品牌与产品的知名度与认知度。本报告期内,清开灵系列、安宫牛黄丸、消渴丸、阿咖酚散、枸橼酸西地那非(商品名“金戈”)、小柴胡颗粒、夏桑菊系列、蜜炼川贝枇杷膏、蛇胆川贝枇杷膏等产品的销售收入实现同比较快增长。

坚持“一核多元”,扩渠道、拓新品,进一步增强大健康板块发展动能。本报告期内,王老吉凉茶聚焦核心渠道,大力拓展餐饮渠道,同时持续发力即饮市场,重点跟进礼品及宴席市场等渠道,继续提升市场铺货率和佔有率;通过开发各类定制罐,持续强化传统节日等多消费场景关联,创新年轻化营销模式,延展“吉”文化内涵,提升品牌文化影响力;持续将“王老吉”“刺柠吉”“荔小吉”作为“吉祥三宝”联合推广,同时加大培育“多元”新品,推出山茶花风味凉茶、王小吉mini罐、刺柠吉电解水等,不断丰富产品梯队。

抓机遇、布网络,促进大商业板块转型发展。本报告期内,大商业板块持续推进品类拓展和渠道整合,加强零售业务佈局。该公司子公司医药公司开拓了医院营养品、特医食品配送业务,同时探索特医食品共建模式;把握医疗机构处方外流机遇,加紧推进双通道、零售医保统筹对接与运营平台建设。同时,医药公司加快投资并购,拓宽全国销售网络,新设广药黑龙江医药有限公司、广药(韶关)医药有限公司并实现开业,完成茂名、湛江、东莞、惠州、汕头五地全资子公司的工商註册。子公司采芝林药业持续推进医院配送业务的转型发展,连续中标广东省中医院等三甲医院和社区医院中药代煎项目。

强建设、塑品牌,开拓大医疗板块发展空间。本报告期内,大医疗板块的白云山医院对照医院建设标准,持续优化提升软硬件;推进白云山医院互联网医院平台建设,并于今年4月取得互联网医院牌照;白云山润康月子会所通过携手妇产科专家举办专场讲座、推广活动,进一步做优做强月子会所品牌。

持续加强研发创新,强化科研平台建设,同时进一步规范与加强药品质量管理工作。2023年上半年,集团共计投入研发费用4.01亿元,获得抗PE新药盐酸达泊西汀等生产批件6项,获得临床试验批件1项。本报告期内,该公司子公司白云山汉方入围国务院国资委发佈的“科改企业”名单;中一药业滋肾育胎丸的创新研究与应用项目获日内瓦国际发明展金奖及省高新技术企业协会科学技术一等奖;下属白云山汉方、潘高寿药业、星群药业等10家企业通过了广东省专精特新中小企业认定;白云山製药总厂“治疗冠心病心绞痛的名优中成药-活心丸”项目获日内瓦国际发明展银奖。集团组织完成5个规范化技术改造项目审核工作,进一步规范与加强产品质量管理;开展药物警戒系统建设,建立不良反应监测体系;推进协同创新模式,以数字化、大数据为基础,开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

投资设立产业股权投资基金,提升资本运作能力。2023年上半年,该公司设立的广药基金投资3.34亿元认购沃博联广药(广州)股权投资合伙企业(有限合伙)(沃博联广药基金)份额,沃博联广药基金已于2023年7月完成私募投资基金备案。