泰国丢失的铯137有多恐怖!

铯137 (Cesium-137) 是一种放射性物质,由于其半衰期比较长,能够在环境中长时间进行放射性污染。铯137的半衰期为30.17年,其放射性衰变可以持续对环境和人类健康造成危害。

泰国近期丢失的一批铯137,原本是用于工业用途或者医学诊断治疗等领域的辐射源,如果被不法分子获取并使用,可能造成极大的人身和环境危害。据报道,铯137尤其容易被吸入呼吸道或者摄入消化系统内,进入后可以持续下放射性颗粒,摧毁细胞的DNA结构,导致细胞死亡,甚至引发恶性肿瘤等疾病。

因此,任何人或组织不应该将铯137这样的放射性物质用于非法活动或者以任何方式泄漏,也不应该随意丢失或者遗失。如果不慎遇到这样的情况,必须立即采取措施进行处置,防止对环境和人类造成损害。同时,政府和有关部门也应该加强对铯137等危险物质的监管和管理,确保其安全性和合法性,有效保护公众的生命健康和环境安全。