草原的盛会人民的节日

金马奋蹄新时代,逐梦振兴向未来。8月是色达最美的季节,趁着夏日风光正好,8月10日,“福地色达·金马之邀”草原游牧文化遗产体验季系列活动在色达县扎青塘草原盛大开幕。州委、色达县委何飚出席开幕式并宣布活动开幕。州政府副州长何小平,长虹集团、成都市温江区、成都市第五人民医院、台州市高速集团、道孚县、炉霍县、巴塘县、理塘县、甘孜县、阿坝州壤塘县、青海省班玛县等相关领导受邀出席开幕式。

开幕式以万马奔腾拉开帷幕,400余名色达群众手持红旗,策马扬鞭呼啸而来,不仅是向壮丽史诗长征精神致敬,也是红色色达态度鲜明的表态,色达将充分运用好红军长征赋予色达的红色文化和爱国主义教育资源,持续推进长征国家文化公园甘孜色达段建设,讲好红军长征在色达的红色故事;紧随其后的是手持格萨尔旗帜的格萨尔大将们,纵横驰骋在扎青塘草原,民族伟诗《格萨尔王传》仿佛跃然在眼前;碧草蓝天之中,600名农牧民群众衣着节日的盛装,手中的五星红旗迎风飘扬,掀起开幕式第一轮,掌声、呐喊声响彻整个草原。

这是草原的盛会、这是文化的盛宴、这是人民的节日。在这幸福时刻,色达人民满怀欢欣、载歌载舞,感恩“党好、社会主义好”,激发色达儿女勠力同心、踔厉奋发,打造G317丝路文化走廊,建设社会主义现代化新色达。近年来,色达县深入贯彻落实中央、省、州部署要求,聚焦铸牢中华民族共同体意识,全面建设“两园四地”,持续深化“四轮驱动”,加快实施“五大战略”,取得在色达发展进程中具有里程碑意义的多项“国字号”创建成果,为加快推进长治久安和绿色高质量发展奠定了坚实的基础。下一步色达将继续以习新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习总来川视察重要指示精神,认真落实中央和省州委系列重要会议精神,携手各方力量,整合各方资源,发挥各方作用,持续抓好生态农牧、生态文旅、中藏医药、林草碳汇、清洁能源等资源开发,为推动色达长治久安和绿色高质量发展注入不竭动力。

华夏佳节乐九天,牧歌悠扬舞蹁跹。一曲热情洋溢的《美丽中国》拉开开幕式文艺演出的序幕,演出由红色色达、游牧色达、文化色达、福地色达和幸福家园五个篇章组成,特邀AUN、兰卡初、318组合、四郎贡布等藏族实力派歌手助阵,节目精彩纷呈。《爬雪山过草地》《牧歌献给党》《党来了苦变甜》等歌舞节目带领现场观众回望时空,重温红军长征过色达的峥嵘岁月;《山歌+牧歌》《幸福色达》《牧舞(毡)》等节目展示出色达传统文化——瓦须文化;《珠姆锅庄》《格萨尔》《不灭的神灯》等节目展现了色达独特的格萨尔文化资源和底蕴;《金色的故乡》《故乡谣》《央格》《福地色达》等节目全方位展示出色达全力发展富民产业,擘画出的致富“新图景”;文艺演出最后在全体演职人员共舞《民族团结锅庄舞》中落下帷幕。现场音乐声、观众欢呼呐喊声此起彼伏、热闹非凡。

在欢乐的舞步和幸福的旋律中,色达儿女将诚挚的祝福献给伟大的党和亲爱的祖国。精彩的文艺节目回望色达历史,感受福地变迁,展示出在全面建设团结进步幸福文明美丽的社会主义现代化新色达的上足音铿锵、昂首阔步、行稳致远。

“太精彩了,没想到此次色达之行还有这样的惊喜体验,简直不虚此行。”来自浙江湖州的李先生对充满民族特色的文艺演出、精彩夺目的摄影展,以及大饱口福的草原美食节等活动让他大呼过瘾,手中的相机不停地拍照录像,他表示回湖州后要分享给亲朋好友,让更多的人认识色达、前来色达。

据悉,“福地色达·金马之邀”草原游牧文化遗产体验季系列活动将从8月10日持续至8月12日,为期3天的活动中,精心策划摄影展、文创设计大赛作品及色达特色非遗展示、民族团结广场舞锅庄决赛和藏戏展演、草原美食节和惠民商贸节、探秘色达·五色海自行车天路挑战、金马之邀会、游牧文化旅游季招商推介会和宣传推介会等7大系列活动,为大家奉献一台内容丰富、形式多样、精彩纷呈、花香四溢的文旅盛宴。

盛大开幕受到中、省、州多家媒体的广泛关注,甘孜州广播电视台、甘孜日报社康巴传媒中心和色达县融媒体中心通过微博、微信、抖音等新媒体平台进行了网络直播,获得超140万人次观看、超300万次点赞。

开幕式前,进行了《时光代理人》开机仪式;当天下午还进行了色达县椒江希望学校竣工揭牌仪式、千人锅庄大赛。何飚出席了《时光代理人》开机仪式和色达县椒江希望学校竣工揭牌仪式。

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

习总将四川推进乡村振兴的着眼点放在“全面发力”上,对此我们要深刻领会把握。[详细]

近日,由四川省文化和旅游厅牵头,会同省直相关部门,按照规定程序、评选标准和原则,组织开展了第三批“天府旅游名牌”评选工作。[详细]

红歌飞扬,吟唱难忘岁月;舞蹈翩翩,跳出时代风采。近日,由里伍铜业股份有限公司党委主办、团委组织的“唱支红歌给党听”文艺汇演如期举行。[详细]

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001