“一个电话问候都能给予企业家信心和力量”

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 李剑平)“我是嘉兴市许村人,在杭州市临平区办企业,企业与人一样难免有迷茫时候,希望政府领导多到企业一线走访了解。如果忙走不开,打一个电话问候一声,都能给予企业家的信心和力量。”8月2日下午,在浙江省杭州市临平区企业服务中心第二期助企圆桌会上,浙江菲摩斯纺织有限公司董事长戚国培说出了当地家纺业中小企业家的心声。

临平家纺业至今已发展40余年,有家纺企业4000多家,其中规模以上企业149家,产值超亿元企业35家,形成年产销售约500亿元规模的产业集群。其中,高档装饰布(沙发布、窗帘布)占世界销售的30%以上,在国际装饰布领域具有一定的影响力。

传统的家纺业正面临转型升级、抱团发展的关键期。出席此次圆桌会的临平区有关领导在开场白中,鼓励中小企业家们畅所欲言说:“这次就想听各位企业家的心里话,有好的经验,我们一起分享;有困难,我们一起协商解决。”

在经济全面复苏阶段,当地家纺业正在全球市场谋篇布局,浙江布言布语纺织科技有限公司董事长盛泽平说,现在的市场行情竞争激烈,原来这个年产销500亿元的“赛道”根本不起眼,现在一些知名企业也凭措资金优势进入这个新赛道,参与竞争。不管市场如何变化,我们对家纺业和未来充满信心,一是扩大内销市场,二是走品牌化方向,三是引入信息化和自动化,提升效益,希望给予适当的政策支持。

杭州奥坦斯布艺有限公司董事长陆文龙向当地有关部门负责人建议,“企业走得少的话,连人都不认识,容易脱离实际,怎么了解企业生产经营以及订单状况?大家都很忙,要忙得有利于企业发展和优化营商环境。”

认真听完中小企业家代表和行业协会、产业研究院专家发言,临平区有关领导回应说,一定要树立企业发展遵循经济规律的观念,政府部门提供政策扶持和服务是“外因”,是“输血”;企业加大科技研发,技改提升,提质增效才是“内因”,是“造血”功能;相关部门在做好企业服务过程中,多走、多看、多问,及时帮助企业“把脉问诊”,全力解决企业的难点、堵点、痛点问题,实现企业发展和区域经济提升的“共赢”。