蒲松龄故居因刀郎新歌爆火 掀起了一波读经典文学热潮

最近,淄博又火了,这次火的是淄川的蒲松龄故居。因知名音乐人刀郎新专辑《山歌寥哉》取材于蒲松龄的《聊斋志异》,随着歌曲的广泛传唱在网上掀起巨大流量,歌词中旁征博引的文学典故引起了大家的强烈兴趣。近日,来自全国各地的游客络绎不绝前往蒲松龄故居,继而又掀起了一波读经典文学、学经典文学的热潮。

8月9日,记者在蒲松龄故居采访发现,尽管蒲松龄故居的修缮工作处于收尾阶段,还没有正式开园,但这里已经游人如织,大部分都是外地游客,不少游客趁暑假带着孩子来这里感悟经典文学,现场有关聊斋主题的图书、文创作品等很受欢迎。

在蒲家庄,记者采访了蒲松龄第十一世孙,今年已近80岁的蒲章俊老先生。蒲老先生是蒲松龄纪念馆名誉馆长,第二批国家级非物质文化遗产项目聊斋俚曲代表性传承人。他说,没想到突然会有这么多游客来参观先祖蒲松龄的故居,“我希望大家游览的同时,多读读聊斋志异,多学传统文学经典,把好的东西传承下去。”

蒲章俊非常感谢刀郎的新歌以及新专辑,因为刀郎对聊斋文化的热爱,将传统经典元素融入现代歌词创作,也为聊斋文化带来了又一次高光时刻,给先祖蒲松龄的著作《聊斋志异》重新注入了活力,甚至将聊斋文化传播到了国际舞台。他也十分感谢当地政府,对蒲松龄故居等相关景区的保护修缮。

“《聊斋志异》可以说家喻户晓,老百姓非常喜欢。读聊斋有一个非常大的亮点,就是行善行孝,里面围绕行善、行孝为主题的故事非常多,教人们怎么做人,行善行孝才是做人的根本。你一举一行都有人看着你,只有你在社会上、在人群中去行善、去行孝,你走的路才会越走越宽。”蒲章俊语重心长地说,他推荐大家读《聊斋志异》卷四中的“水灾”,行善行孝的主题体现得非常明显,希望人们在读的过程中,能把好的文学经典传承下去。

特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

本站游戏频道作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请联系我们,本站将在3个工作日内删除。

温馨提示:不良游戏,拒绝盗版游戏,注意自我保护,谨防受骗上当,适度游戏益脑,沉迷游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活。