唠科团丨《巨齿鲨2》视觉冲击力拉满 鲨鱼真的都如此恐怖?

央广网北京8月10日消息(记者鹤佳 杨扬)据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,由中国主控的第一部深海怪兽《巨齿鲨2:深渊》已于近日在全球同步上映,影片中庞大的巨齿鲨突然出现在大银幕上,具有极强的视觉冲击力。

提到鲨鱼,我们往往想到的是恐怖的身影、张开的血盆大口,但实际上绝大多数种类的鲨鱼性情都比较温和,很少有伤人记录。这种刻板印象的存在很可能来源于以大白鲨为代表的少数几种鲨鱼。影片当中的鲨鱼是一种史前巨鲨,这种鲨鱼真实存在吗?鲨鱼演化的历程是怎样的?鲨鱼伤人又是出于什么原因?

林翔鸿介绍,影片中的巨齿鲨在地球历史中是真实存在过的。巨齿鲨是一种生活在距今2200万年前到200万年前的大型软骨鱼类,与今天的大白鲨属于同一科的亲戚。

林翔鸿介绍,鲨鱼属于软骨鱼类,拥有非常悠久的演化历史,脱胎于4亿多年前志留纪时期的盾皮鱼类。当时软骨鱼类与祖先开始分化,出现了最早的软骨鱼类——棘鱼。到泥盆纪时期,才出现了生态位较高的裂口鲨。裂口鲨体长约30~40厘米,虽然也以肉食为主,但当时依然在海蝎子和邓氏鱼的阴影下生活。

到了白垩纪时期,已经能看到虎鲨、须鲨、扁鲨、猫鲨这些在当下海洋中依然存在的真正的鲨鱼了。当时的鲨鱼中有两个杰出代表,分别是白垩尖吻鲨和角鳞鲨,前者类似于今天的大白鲨,后者则是类似于今天的居氏鼬鲨。在白垩纪地层中不少散落的动物骨骼化石中都能见到被角鳞鲨嵌入的牙齿化石。在距今2000多万年前的新生代,巨齿鲨横空出世,成为当时海洋中当之无愧的霸主。

从远古到现在,也不是所有的鲨鱼都位于食物链的顶端。大白鲨和鲸鲨等大型鲨鱼毫无疑问是凶残的掠食者,但大多数鲨鱼个体并没有那么大。

提到鲨鱼,我们往往想到的是恐怖的身影、张开的血盆大口,但实际上绝大多数种类的鲨鱼性情都比较温和,很少有伤人记录。这种刻板印象的存在很可能来源于以大白鲨为代表的少数几种鲨鱼。