东方美女:巩俐

几年前,一部《红高粱》红遍了中国,红遍了世界,巩俐也由一个默默无闻的学生晋升成为国际影星。“我奶奶”的浓眉俊眼、黑发如云、厚厚的嘴唇、可爱的小虎牙,配上大红大绿的中国式大袄,让中国人、外国人都为之着迷。

巩俐是家中最小的女孩,父亲是经济学教授。或许是因为排行最小,巩俐的父母对她的要求、教育方式也不那么严格,巩俐从小爱唱歌、喜欢音乐,所以父母也由着她去考音乐学院,不过失望而归。回到山东济南家乡,巩俐拿着父母给她的30块人民币,和两个同学搭夜班火车、站了8个半钟头,到北京中央戏剧学院应试。

巩俐大学二年级那年,拍摄了第一部电影《红高梁》,成功地演活戏里的九儿。可以说是《红高粱》造就了这一代国际巨星。该片荣获第38届西柏林电影节金熊奖,曾一度担任摄影师的张艺谋也籍此晋升为国际导演,这部影片是继《一个和八个》、《黄土地》之后,又一部在国际上为中国电影赢得巨大声誉的力作。这部影片引发了当时一场娱乐界的争鸣,《红高粱》一时间成为一大文化热点,赞扬的、批评的文章铺天盖地而来,巩俐的身价也瞬间爆增。

巩俐长得土气,但这也许就是外国人眼中中国女人的“真实模样”,“地方特产”的脸蛋也就成了衡量美女的标准。从“我奶奶”的反叛,“菊豆”的火辣奔放,到“秋菊”的执著善良,“秋香”的浪漫温柔,巩俐向众人充分展示她东方女性的独特魅力。巩俐在香港似乎更受人瞩目,1989年的《古今大战秦俑情》、《豪门夜宴》、1991年的《上海滩赌圣》、92年的《梦醒时分》、93年的《唐伯虎点秋香》、94年的《西楚霸王》、《天龙八部》,一时间巩俐在香港电影圈中红极一时。

婚后的巩俐,当起广告产品的代言人,一幅又一幅的沙龙照在国际杂志上曝光,告别旧时剧照,改换成熟贵妇人的模样登场,直到97年初才又在王颍的英语片《情人盒子》中复出,接着又三度与导演陈凯歌合作、演出《荆轲刺秦》里的赵姬,是位美丽的厨娘。

日前,由孙周导演、巩俐主演的故事片《周渔的火车》在云南静悄悄地开机,这是巩俐在内地拍摄的第一部现代都市爱情片。对于这样一位国际影星,导演孙周认为巩俐一般都在演那些比较扭曲的、特殊环境下的爱,是不太健康的那种,像《大红灯笼》、《菊豆》、《摇啊摇,摇到外婆桥》等都属于一种特殊的爱情,而不是以发自内心的爱情为主线。这次之所以找巩俐出演,是希望她能够演一部关于现代男女的真正的爱的电影。