一曲《凤求凰》成就世界爱情经典四川蓬安举行七夕文化研讨会|我们的节日

一曲《凤求凰》成就世界爱情经典,为四川蓬安留下了独有千秋的浪漫底色;红豆村月老祠、月老崖见证了无数儿女情长;银汉石桥“鹊桥相会”的古老传说千年流传,让蓬安的浪漫情怀历久弥新。在中国传统节日——七夕到来之际,8月8日,众多专家学者齐聚“赋圣故里”浪漫蓬安,研讨“七夕文化的内涵与时代价值”。

围绕“七夕节日的渊源、发展轨迹、历史特征及其当代创新性发展方向探索”“七夕文化内涵,中华民俗传统与各地域民俗文化传承研究”“中华礼乐文明视野下七夕文化的历代认识史、研究史与新时代的文化解读”“历史上巴蜀地区的人们怎样过七夕”“新时代人们如何认识七夕、过七夕”等话题畅所欲言,专家学者进行深入交流和探讨。

大家认为,七夕节是我国最具浪漫色彩的传统节日,七夕文化作为中华优秀传统节日文化的一部分,它不仅蕴含着向往自然和谐、爱情美满、家庭幸福的价值理念,还凝聚着渴望智慧、追求工巧、激励创造等精神崇尚。保护并传承七夕节日文化与民俗,就是尊重和珍视老百姓的生活传统和心灵诉求,就是守护中华民族的文明之根,就是传承和发展深深扎根于民俗大地上的文化精神。

“赋圣故里,浪漫蓬安。”司马相如生于蓬安,其大赋广博闳丽、卓绝汉代,开启了巴蜀文学浪漫主义先河。

整理七夕民俗故事、提升七夕文化精神内核、赋予七夕文化新的时代表达方式、培育文明新风尚、打造“凤求凰”文化旅游节庆品牌、创新“凤求凰”系列文创礼品……蓬安坚持把独有的爱情文化和丰富的旅游资源作为浪漫之基,深度融入到城市规划、产业发展和社会事业中,大力实施相如故城保护开发,全面提档升级周子古镇,精心培育红豆村爱情谷、油房沟百牛谷等景区景点,积极推出凤求凰浪漫夜游、5D光影秀、蓬安七夕夜等文旅活动,让蓬安成为游客追求美好爱情的诗与远方。

蓬安是司马相如故里,邛崃是卓文君故里。司马相如、卓文君两人共同演绎了爱情传奇故事“凤求凰”,为深入研究、弘扬这一中华爱情文化的千古经典,在当天的研讨会上,蓬安县司马相如研究会、邛崃市临邛文化研究学会签订了加强文化研究与交流合作的协议,共同研究流传千古的爱情文化、七夕文化。返回搜狐,查看更多