清華北大結束暑期對外開放 雙休日節假日將繼續開放校園參觀

本報訊(實習記者 何蕊)在度過一個忙碌的“接待季”后,清華大學、北京大學於近期相繼結束暑期對外開放參觀。兩校均表示,將繼續在雙休日和法定節假日向公眾敞開校門。

今年暑期,清華、北大時隔近4年首次恢復校園參觀,大批游客慕名而來,入校名額十分搶手。記者注意到,兩校暑期預約通道一經開放,名額均“秒沒”,火爆程度堪比故宮、國家博物館等熱門景點。目前,清華已結束假期接待工作﹔北大定於8月14日結束暑期參觀,但剩余可預約日期內的名額均已約滿,預約通道也已關閉。

為幫助游客更好地感受校園特色文化,假期裡兩校都推出了貼心的服務舉措。清華為游客設計了兩條游覽線路,涵蓋清華學堂、二校門、近春園、科學館等熱門打卡“景點”,並配有介紹文字,游客可在參觀前上網提前“預習”﹔北大則開放了家園、農園、藝園、勺園4所餐廳供游客用餐,讓游客在參觀校園美景的同時,也能深度體驗大學食堂的美味。

清華保衛處表示,為滿足社會公眾參觀需求,自8月7日起在雙休日和法定節假日繼續開放校園參觀。個人參觀可提前7日通過“參觀清華”微信小程序實名預約﹔團隊參觀可提前14日通過“清華大學保衛部”網站“校園參觀預約”欄目預約,預約主體須為中小學或教育主管部門。

北大表示,8月30日秋季學期開學后,該校將在法定節假日、雙休日期間繼續開放校園參觀,如遇校內重大活動、課程調整、極端天氣,以及其他不可抗力等不宜開放的情況,將暫停校園參觀。參觀者可關注“參觀北大”微信小程序進行預約。

兩校均明確,校園參觀不收取任何費用,拒絕以任何名義提供參觀服務的有償預約行為。教學、辦公、科研等場所劃定為非開放區域,不對參觀人員開放。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用