诵读古韵·诗路陕西——中华经典诵读大会(第一季)陕西站活动正式启动

央广网西安8月8日消息(记者刘昱)“讲好中国故事,传播中国声音”2023年8月8日,由中央广播电视总台央广网、西安市委网信办、蓝田县委、蓝田县人民政府联合主办,央广网陕西频道、蓝田县委宣传部承办,陕西省电视艺术家协会、陕西省朗诵协会共同支持的中华经典诵读大会(第一季)陕西站活动正式启动作品征集。选手可通过“央广网客户端”“中华经典诵读大会报名通道”报名,经审核通过后,即为成功报名。优秀作品将有机会代表陕西参加全国总展演,并在中央广播电视总台科教频道、央视频、央广网等媒体平台进行展播。

中华经典诵读大会(第一季)陕西站活动将分为线上报名及作品海选、作品甄选、作品终选(含颁奖典礼)三个阶段,目前作品征集通道已经开启。进入陕西站作品终选的优秀作品,将有机会获得推荐入围全国总征选的资格。

中华经典诵读大会是央广网2023年特别策划推出的大型文化展演活动。该活动以地方作品征集、全国总征选为主体,以诵读为形式,旨在传承和弘扬中华优秀经典文化,弘扬富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神,使之成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,让经典文化的传播起始于声音,植根在人心,美美与共,“声声”不息。

本次“中华经典诵读大会”展演群体涵盖多个年龄段,分为萌新组、小学组、中学组、大学组,诵读作品围绕“经典诵读”“红色传承”“青春奋进”“诗诵未来”四个主题内容,包括我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀传统文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200字的过渡语。改编、网络以及自创文本不在征集之列。诵读作品时长不超过3分钟,可借助音乐、服装、道具等手段融合展现诵读内容。

陕西西安是十三朝古都,有3100多年建城史,是世界四大文明古都之一。这里,铭刻着中华文化久远的璀璨荣耀,文人墨客相聚于此,历史和文化交融碰撞出无数经典的火花。西安市蓝田县历史悠久,人文荟萃,是中国著名的“美玉之乡”“厨师之乡”“陕菜之乡”,是人文初祖诞生地,是华夏民族重要的起源地之一,唐代诗人王维、韩愈、钱起、白居易等诗人在蓝田创造了唐诗中诸多佳作,北宋时期蓝田《吕氏乡约》是中国历史上第一部成文乡约,著名作家陈忠实的《白鹿原》生动展现了蓝田独特的风土人情。本次中华经典诵读大会(第一季)陕西站活动在蓝田县启动,将依托蓝田厚重的文化底蕴,更好地挖掘陕西厚重的文化资源,以诵读方式展现中华优秀传统文化的独特魅力。

中华经典诵读大会(第一季)陕西站活动的正式启动,将为广大网友和观众奉上精彩纷呈的精神盛宴,通过诵读之声凸显陕西岁月长河中的绝代风华和生生不息的历史文脉,让我们在诵读中成就诗和远方,打好中国文化底色。

1.下载“央广网”APP,进入“中华经典诵读大会”活动报名页面,打开报名页面,点击我要报名;

3.填写报名人员的姓名及身份证号,选择“陕西站”,并填入联系方式、组别、自我介绍、等报名信息;

4.完成预报名后,系统将向报名人员发送短信,请根据页面及短信提示,下载“央广网客户端”,继续上传视频作品,完成报名流程,参与中华经典诵读大会活动。同时,可通过报名首页的报名记录查看报名进度。

8月8日,由中央广播电视总台央广网、西安市委网信办、蓝田县委、蓝田县人民政府联合主办,央广网陕西频道、蓝田县委宣传部承办,陕西省电视艺术家协会、陕西省朗诵协会共同支持的中华经典诵读大会(第一季)陕西站活动正式启动作品征集。