韩国学者称日本执意推进核污水排海是对海洋进行恐怖袭击中方回应

中国青年报客户端北京3月10日电(中青报·中青网记者 胡文利)近日,首尔大学原子核工程系名誉教授徐均烈(音)表示,日本福岛135万吨水总量巨大,根本无法彻底实现净化。挖掘一个20万平方米的人工湖,可以完全满足日方未来50年倾倒水的需求,而且只需花费2500万美元,是耗资最小的处理方式。太平洋是全世界的共有财产,日方无视更优方案,执意推进水排海,无异于对海洋进行恐怖袭击,太平洋将不再太平。

对此,中国外交部发言人毛宁在3月10日举行的例行记者会上应询表示,近来不少专家学者都对日本福岛水排海计划提出强烈批评。根据国际法,日方有义务采取措施,避免环境污染,确保危险最小化。国际原子能机构技术工作组尚未完成对日本排海方案的评估,更没有得出最终结论,日方也没有与利益攸关方进行充分协商,却一意孤行批准水排海计划,并加速推进排海设施建设,这种行为极其不负责任。

毛宁强调,日本福岛水处置关乎全球海洋环境和公众健康,不是日方的私事。中方敦促日方正视各方合理关切,切实履行自身义务,接受严格国际监督,以科学、公开、透明、安全的方式处置水,包括研究排海以外的处置方案。在同周边邻国等利益攸关方和有关国际机构充分协商并达成一致之前,日方不得擅自启动水排海。