“扬国粹经典·赴美好人生”中医养生文化节举行

新民晚报讯 (记者 江跃中 实习生 姚欣言)盛夏时节,一场以“扬国粹经典·赴美好人生”为主题的中医养生文化节,在普陀区宏康医院火热启幕。开幕式上不仅有充满国医元素的助兴表演,医院还推出了为期三天的“中医集市”,通过满满的中医“干货”,使祖国优秀底蕴和文化自信得到弘扬,吸引不少居民前来体验。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。为学习贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬和传播传统文化,传承中医药创新发展,宏康医院特邀国务院特殊津贴获得者范华昌主任医师在医院设立工作室,开幕式上,普陀区妇联侯冬梅、宏康医院执行董事苏伟萍共同为工作室揭牌。工作室成立后,将由范华昌作为学科带头人,与宏康医院中医科、中医针推科5名医师组建6人师承团队,通过全面整理、总结范主任的学术思想和临床医案,进行临床分析,传承创新发展心、脑血管疾病的中医诊疗方法和学术成就。现场还举行了邵景秀、崔君等5名青年医师向范华昌拜师的仪式,传承医脉,赓续文化薪火。

真如镇街道党工委龙伟平在致辞中表示,中医在全民健康中发挥着重要作用,举办中医养生文化节是“传承国医精粹、弘扬文化自信、传播健康知识”的有益尝试。未来将持续加强并坚持“资源共享,服务联动”的共建精神,帮助更多居民了解中医、认识中医、感受中医,根植中医文化理念,提升民众健康素养。

本次活动从8月1日持续到9月19日,开幕式当天,居民们纷纷前来“中医集市”感受中医博大精深和魅力。“这碗药膳不仅解渴,体内的燥火也慢慢降了下来。”陈阿姨一边品尝着药膳,一边询问里面的食材。“这款叫四味调神汤,是一款以薏仁、芡实、淮山、茯苓等中草药熬制的中医食疗药膳。”志愿者介绍,它具有调养脾胃、润肺降燥、祛除湿气等功效,很适合这个季节食用。

在中医把脉咨询区,陈书杰、肖枚生两位实力中医医师现场为居民把脉问诊,并在饮食、运动、家庭用药、日常养生等方面给予科学指导。在冬病夏治体验区,大家切身感受到了中医“简、便、验、廉”的特色优势。同时,“集市”还设置了解暑冰粉、便民服务、文房四宝、中药书签、手工团扇等形式多样的展位,给文化节增添了不少人文气息。

“举办中医养生文化节的初衷,就是为了让更多患者和居民能多了解中医,并因中医而受益。”宏康医院院长谭江平表示,医院将持续深化社区服务联动,让资深中医医师走进真如镇及各街镇社区,将优质医疗资源送到居民家门口,推动中医的传承发展,厚植文化自信。